孙茂松教授:人工智能应助力在线教育智能化升级(附回放+可下载PPT)

发布时间:2021-09-07 10:29作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

点击此处,观看回放

图片

“慕课于2012年兴起,是伴随着信息技术飞速发展而出现的一种高级在线学习方式。国内外专家学者当时对慕课抱有很高期待,认为其可能会改变教育的未来。经过近十年的发展和实践,人们对这件事开始有了比较冷静深入的认识。”在日前举办的“2021全球智慧教育大会“上,清华大学教授、欧洲科学院外籍院士孙茂松说。

作为我国慕课理念推行与建设的先行者,我国第一个中文慕课开放平台“学堂在线”(2013年由清华大学发布)的研发负责人,孙茂松教授认为疫情期间的在线教学是世界高等教育史上和全球范围内的首次大规模实践,成功应对了疫情带来的停学、停教和停课的危机,是在线教学的新实践,形成了在线教学的新范式。

“虽然疫情期间在线教学得到了慕课的助力,但需要注意的是,其与慕课有很大不同,且疫情期间的在线教学主要应归功于我国长期以来信息化、网络化建设形成的基础设施而非智能化,与人工智能、智慧教育其实关系不大,主要问题在于关键环节教与学大数据的缺失。”孙茂松教授说。

在谈到“在线教学与线下课堂教学质量的实质等效”时,他表示,不同的专家学者对此还有不同的看法。他建议,应组织相关领域的研究者对在线教学和线下课堂教学质量的实质等效问题展开深入研究,尽快形成某种结论性的意见,以便为一线教师和教育工作者提供有效指导和帮助。

他认为,慕课是解决教育公平问题的有效手段,其具有五个基本特点:一是以“短视频(10分钟)+交互式练习”为基本教学单元的知识点、知识体组织模式和学习模式;二是借重交互式练习的即时反馈;三是基于学习大数据的个性化服务;四是依托社交网络互动交流,五是课程组织方式像校内一样按周上课,在线学生有上课感。“但是,慕课仍存在一些不足。例如,主观题的智能评分手段不足、典型性用户学习行为数据缺失、社交网络数据缺失、慕课平台的师生粘性不够等。”孙茂松教授说。

人工智能如何赋能在线教育教学?他建议,可以考虑探索建立学习社交网络乃至全国性网络学习空间的可能性,开展基于教育大数据的机器学习算法研究、大规模课程知识图谱研发、各类课程的智能辅助教学方法和智能助教相关技术研制,构造跨语言教育的技术支撑环境,积极建设并推广教学用VR、AR以及虚拟实验室等。

以下为报告PPT,点击此处可下载

图片