【新书速递】科技和教育的双向赋能——《教育技术学导论(第2版)》

发布时间:2022-11-18 21:18作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

科技和教育双向赋能
《教育技术学导论(第2版)》
新书出版

“教育技术学导论”是教育技术学专业的一门核心课程,是引领学生步入教育技术学领域并了解该领域的导入性课程。

书名:教育技术学导论(第2版)

作者:黄荣怀 庄榕霞 王运武 杨俊锋

ISBN:978-7-04-058875-0

当前,以人工智能为代表的智能技术呈现出协同发展的态势,并正在提升教育环境的智慧化水平,变革学与教的模式,重塑教育形态,科技与教育双向赋能将成为人类教育发展史上的新命题。这对教育技术学理论与实践的发展产生了深刻的影响。为了反映这种发展和变化,本书进一步分析了我国教育信息化的发展趋势及科技与教育双向赋能的现实诉求,梳理了教育技术学研究领域、基础理论、实践场景等,在此基础上,重新构建了“教育技术学导论”课程内容体系。

01  内容简介

本书从科技与教育双向赋能的视角,通过综合分析国内外教育技术学理论研究、技术发展及应用实践,对教育技术学的研究问题、研究内容、研究方法、实践场景等进行了梳理,构建了新的内容体系。本书主要包括以下 4 个部分的内容:

教育技术概述,包括教育技术的内涵、发展历程、学科性质、研究范畴、实践领域等,让学生重点了解教育技术人员所需的知识和能力;

学习活动与学习空间,介绍了系统、用户和学习体验等不同视角下的教育技术表现形态,让学生更全面地理解教育变革时期的学习内容、学习行为与学习活动等;

教学设计、教育项目组织与产品研发,让学生了解教学行为、项目及技术产品的生命周期,以迎接智能时代校园边界的拓展和课堂时空结构的改变;

教育技术学基本理论与技术赋能教育变革,让学生了解教育技术学的前沿研究领域,激发其后续进行专业学习的兴趣和动力。

02  章节目录

点击链接查看:
1_2125496171.pdf (bnu.edu.cn)

03  内容结构

点击链接查看:
1_2126203741.pdf (bnu.edu.cn)

04  设计理念

基于智能时代的教育特征与我国教育信息化的发展,梳理了教育技术学的发展历史、研究领域、基础理论、前沿知识等,帮助学生把握和理解教育技术学的基本特征与发展方向。

针对当代学生技术接受度高、技术使用能力强的特点,融入“技术促进学习”的理念,促使学生在学习过程中感受技术丰富环境下的学习与教学实践,了解教育技术学在教育变革与教学实践中的地位与作用,增强学生对于专业的认同感。

分析学生自身的学习方法与学习策略,培养学生的自主学习能力,增强学生的团队合作意识,激发学生对技术赋能教育的好奇心,提升学生探究和解决问题的技能。

针对教材的基本概念,制作了7分钟概念学习文档、概念讲解视频以及拓展阅读等资源,为学生学习提供支持。

05  作者团队

黄荣怀,北京师范大学教授、智慧学习研究院联席院长,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室主任,联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心主任,教育部教育信息化战略研究基地(北京)主任。主要从事教育信息化、智慧学习环境、技术支持的创新教学模式、人工智能与教育等领域的研究。担任国家教材委员会科学学科专家委员会委员、教育信息化专家组秘书长、教育部人工智能科技创新专家组工作组专家、科技部科技创新2030——“新一代人工智能”重大项目管理专家组专家、国家重点研发计划“社会治理与智慧社会科技支撑”重点专项总体专家组专家、普通高中信息技术课程标准修订组联席组长等。

庄榕霞,北京师范大学教育学部副教授、硕士生导师。主要研究方向为教育信息化和职业教育课程与教学。承担教育研究方法导论、职业教育教学设计等多门课程的教学工作。发表学术论文多篇,撰写著作多部,主持或参与多项省部级课题。

王运武,江苏师范大学智慧教育学院副教授、硕士研究生导师,江苏省教育信息化工程技术研究中心副主任,江苏高校哲学社会科学重点研究基地“智慧教育研究中心”副主任。独著或参与撰写著作10余部;在期刊发表论文130余篇,其中有1篇被《新华文摘》全文转载。主要从事智慧校园、智慧教育、教育信息化等方面的教学与研究工作。

杨俊锋,杭州师范大学教育技术学系主任、教授、博士生导师,杭州师范大学卓越人才、教育技术学科负责人,浙江省之江青年社科学者,入选浙江省高校领军人才培养计划。北京师范大学兼职教授,教育部教育信息化战略研究基地(北京)副主任。主要从事教育信息化、智慧学习环境、人工智能与教育等领域的研究。

06  申请样书

扫描下方二维码或点击链接《教育技术学导论(第2版)》样书申请 (wjx.top),填写相关信息,申请样书。

07  购买方式

扫描下方二维码,登录高等教育出版社官方微店