黄荣怀

智慧学习研究院联席院长

简介:黄荣怀,北京师范大学教授,长江学者。主要从事智慧学习环境、人工智能与教育、教育技术、知识工程、技术支持的创新教学模式等领域研究。现任北京师范大学智慧学习研究院院长、互联网教育智能技术及应用国家工程研究中心主任、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心主任。目前担任国家教材委员会科学学科专家委员会委员、教育部教育信息化专家组成员、教育部人工智能科技创新专家组工作组专家、普通高中信息技术课标组联席组长、中国教育技术协会副会长、中国教育装备行业协会副会长、北京市教育信息化专家委员会副主任委员、全球华人计算机应用学会(GSECE)主席、国际智慧学习环境协会副主席、国际期刊 Smart Learning Environment(Springer出版)主编、国际期刊 Journal of Computers in Education(Springer出版)主编等。曾获国家精品课程、国家精品资源共享课、国家规划教材、国家教学成果奖、北京市优秀教学团队、北京市教学名师、北京市优秀教师等。承担国家、省部级等横向纵向课题100余项,现已发表学术论文近400篇,出版著作、杂志40余本。