“设计与学习”系列图书推荐(第3期)|《教育未来简史》

发布时间:2024-06-17 17:13作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

《教育未来简史》是一部预见教育未来变革的力作,它不仅回顾了教育的往昔历程,更重要的是为我们描绘了一幅2038年乃至更远未来教育与学习的生动图景。本书由教育领域的两位思想领袖伊恩·朱克斯和瑞恩·L.沙夫联手打造,为我们揭示了在颠覆性创新时代,教育如何适应并引领数字化一代的成长,是教育工作者和家长不可或缺的指导手册。

伊恩·朱克斯 瑞恩·L.沙夫 著

钟希声 译

2020年 教育科学出版社

推荐语

“《教育未来简史》一书应用趋势分析对未来的生活、教育和学习进行了大胆的预测,并据此讨论了未来教育者的角色,对于我们更好把握现代教育的发展趋势有启示性。”
                                                                                                                                                                                     ——石中英
                                                                                                                                                                      清华大学教育研究院教授,博士生导师

内容简介

《教育未来简史》为我们描绘了颠覆性时代教育与学习的生动图景。本书深刻揭示了“数字化一代”独有的九大学习特性,包括自主性、多任务处理、偏好视觉与互动内容、即时反馈、社交化学习等,这些特性正悄然改变着学习的面貌。对于“数字化一代”而言,颠覆性的新型学习方式比大多数学习者现在仍在接受的传统教育更具吸引力、创造性、适切性和社会性。

数字一代的九大学习特征

面对快速变革的人类社会,现代学习者所需的八大核心技能被鲜明地勾勒出来,从批判性思维到数字素养,从沟通协作到持续学习,每项技能都是应对未来挑战的钥匙。作者伊恩·朱克斯,作为国际教育领导力领域的权威,通过丰富的案例与前沿的研究,阐述了教育者的新角色——不仅是知识的传递者,更是引导者、设计师,甚至是共同学习的伙伴。

本书描绘的教育图景是一个高度融合实体与虚拟、全球互联的学习环境。在这个未来愿景中,人工智能、虚拟现实、增强现实等技术将成为教育的常规工具,不仅重塑课程内容与教学方式,还将实现教育资源的无界共享,让偏远地区的学生也能享有世界级的教育资源。朱克斯预测,学习将不再受时间和空间的限制,成为一种随时随地发生的终身过程。

作者简介

伊恩·朱克斯  国际教育领导力咨询公司InfoSavvy集团创始人与执行董事。著作包括:《如何教育数字化一代:千篇一律的高中》《生活在未来边缘:明日之窗》《读懂数字化一代:互联网社会下的教与学》《读写能力远远不够:21世纪数字时代的文化素养》《重新定义学习:数字化一代的学习策略和应用程序》以及《领袖转移2020》等。

瑞恩·L.沙夫  教育技术专家、演说家。著作包括:《让学校变得更有成效:教室里的电子游戏》《电子游戏作为教学评价和指导工具》《重新定义学习:数字化一代的学习策略和应用程序》以及《游戏开始:电子游戏改变教、学、考》。

致谢
关于作者
导言 为何给本书取名《教育未来简史》?
第一章 摒弃一贯做法
第二章 未来对下一代意味着什么
第三章 颠覆性创新时代的生活画卷
第四章 数字化一代的九大学习特性