“设计与学习”系列图书推荐(第4期)|《可见的学习:对800多项关于学业成就的元分析的综合报告》

发布时间:2024-06-22 16:07作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

你是否曾疑惑,哪些因素真正影响学生的学业成就?学生、家庭、学校、教师、课程和教学,哪个因素的影响最大?如何通过教育科学实践提升学习效果?如何在教学中激发学生的最大潜能?墨尔本大学的哈蒂教授在《可见的学习:对800多项关于学业成就的元分析的综合报告》一书中,通过800多项学业成就的元分析寻找到了教学的“圣杯”,为我们展示了“可见的学习”理念的巨大潜力,是教育工作者提升教学效果的宝贵资源。

[新西兰] 约翰·哈蒂 著
彭正梅 邓莉 高原 方补课 译
教育科学出版社

推荐语

哈蒂发现了教学的“圣杯”。
                                                                                                                                                                ——英国《泰晤士报教育副刊》

如何寻找教学“圣杯”?

哈蒂教授将元分析(meta-analysis)作为寻求教学“圣杯”的方法。元分析本质上是一种文献综述,收集主题相同的现有研究,然后将不同研究的效应量以统计方法结合起来,再将每个研究的结果运算为统一的效应量,以分析两个变量间真实的相关关系。元分析强调在定量层面上综合各项独立研究的成果,从而形成对海量文献更具客观性与证据力的综述。

什么样的教学“圣杯”?

哈蒂教授认为,探究学业成就影响因素的关键问题不是什么因素有效,而是什么因素更有效?他通过对涉及52637项研究、数亿名学生的800多项关于学业成就的元分析进行综合,将从中提取出的138个影响学业成就的因素的效应量(即效应量,effect size)按照其分布放置在一个柱状图上,刚好显现为“圣杯”的形状。

所有元分析的效应量分布

本书将影响学生学业成的因素归入学生、家庭、学校、教师、课程和教学六大类别之中并分别加以比较、阐释和总结,从而为教育实践提供针对性地指导。例如,在本书第七章中,哈蒂将来自教师的影响细分为教师效应、教师教育项目、教师的学科知识、教学质量、师生关系、专业发展以及教师期望等因素,并对其效应量进行了详尽的分析。更多关于影响因素的说明可在书中查阅。

六大类影响因素的效应量

教师影响因素的元分析的信息汇总

本书是一本极具启发性和实用性的教育著作,为“可见的学习”理念提供了丰富的理论支持和实践指导。