数字技术点亮乡村科技梦—— 研究院中外专家一行走访贵州紫云中小学校

发布时间:2024-06-24 16:01作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

2024年6月19日,联合国教科文组织教育信息技术研究所理事会主席、原英联邦学习共同体主席兼首席执行官、北京师范大学智慧学习研究院讲座教授阿莎·辛格·坎瓦尔教授(Asha S. Kanwar),北京师范大学智慧学习研究院副院长曾海军及中国教育报、阿里云教育代表一行赴贵州省安顺市紫云县大营希望小学、大营中学调研,了解农村学校运用数字化手段创新教育实践情况。

坎瓦尔教授在大营希望小学云课堂与学生交流

坎瓦尔教授在大营中学云课堂与学生合影

在大营希望小学、大营中学云机房,坎瓦尔教授一行观摩了通过云端课堂开展的AI艺术拓展课及建筑设计兴趣课。云端课堂通过引入科技志愿者和任课教师远程共建的方式,指导学生们运用储存在云端的智能工具,进行探究式学习与实践,让偏远山区的孩子享有与城市同龄人一样的教育资源,推动了教育公平。观摩过程中,坎瓦尔教授与学生们亲切交流,并寄语同学们,未来的科技世界由他们这一代来设计创造,她鼓励学生们要大胆想象,努力读书,不断提升数字素养,为数字时代的激烈竞争做好充分准备。

调研中,坎瓦尔教授一行还走进课堂,观摩学科课程,参观文化长廊、图书室、操场等设施,了解学校各类资源建设和使用情况,并为学校数字化教学开展、开放教育资源运用、教师数字素养提升等方面提出建议。