成果发布|《设计与学习》

发布时间:2024-06-20 15:15作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

出版信息
出版时间:2023年12月
出版社:北京师范大学出版社
ISBN:9787303293384

黄荣怀
北京师范大学教授,长江学者。主要从事智慧学习环境、人工智能与教育、教育技术、知识工程、技术支持的创新教学模式等领域研究。现任北京师范大学智慧学习研究院联席院长、互联网教育智能技术及应用国家工程研究中心主任、联合国教科文组织人工智能与教育教席主持人。

刘德建
北京师范大学兼职教授、高级工程师。主要从事互联网产品设计、虚拟现实/增强现实应用、人工智能与大数据教育应用、数字教育等领域研究。2015年被国务院授予特殊津贴专家称号。现任网龙网络控股有限公司董事长、北京师范大学智慧学习研究院联席院长。

陈鹏
首都师范大学副教授。主要从事设计思维与创新人才培养、STEM教育、教师专业发展、智能学习环境等领域研究。

主要内容
本书是由北京师范大学黄荣怀教授、刘德建教授与首都师范大学陈鹏副教授联合编著的高等学校教育技术学专业精品教材——《设计与学习》,核心内容包括“新一轮科技革命与人类社会”、“设计思维的内涵与典型模型”、“NCIP设计方法”、“教学设计与基于设计的学习”、“学习空间与学习方法设计”、“STEAM教育与创客教育”和“未来教育设计议题”等。
本书的特色主要包括五个方面:一、主题新颖。基于科技进步与教育变革对“创新设计”需求的共识,探索将设计思维引入教育领域的途径,开设“设计与学习”课程,并撰写了本教材。二、理论创新。基于国际设计思维的先进理念与典型设计模型,创造性地提出了“NCIP设计方法”(需求—情境—构思—表征),适合教育与学习、工作与生活多场景中的设计活动。三、结构清晰。通过基本概念和拓展阅读两条主线展开,并从版式上对两条主线进行了区分,便于读者产生更好的阅读体验。四、内容丰富。梳理设计思维在关键教育场景中的应用和典型案例,涉及智慧学习环境、教学模式创新、教育制度变革等层面,展示了各种设计活动的理论依据。五、资源多样。与本教材配套的“设计与学习”平台还提供了教育和设计领域的专家讲座、实用的设计工具以及学生的设计作品等。

著作缘起
新一轮科技革命正在影响人类的生活、工作和学习,也对人才培养提出了新的需求。联合国教科文组织于2019年成立国际未来教育委员会,发起“教育的未来”倡议,旨在重新思考教育,重新思考知识和学习如何塑造人类和世界的未来。设计思维整合了设计、工程、商业等领域的专业知识,在多个领域已经得到应用,也为教育创新和发展提供了新的思路。通过引入设计思维,可以重塑学习环境,构建新型教学模式,培养能够解决复杂教育问题的创新型人才。
早在2015年,刘德建教授与黄荣怀教授就对将设计思维引入教育领域产生了共鸣,并在北京师范大学智慧学习研究院创办“设计与学习实验室”,研究设计思维、新兴技术与教育的融合。2016年,两位教授访问斯坦福大学设计学院,与赖瑞·莱弗(Larry Leifer)教授合作开展了为期9个月的ME310课程。2017年,刘德建教授在哈佛大学教育学院开设“设计方法论”主题课程,从游戏设计和互联网教育产品设计中沉淀得到更适用高等教育的方法论。2017年9月,北京师范大学首次开设面向研究生的专业选修课“设计与学习”,采用“基于项目的学习”方法,培养学生解决真实教育问题的能力。2018年,“设计与学习”课程面向全国高校开放,并举办了“教育设计48H晋级赛”,引导学生应用设计思维解决教育问题。“设计与学习”课程已在北京师范大学连续开设6年,并逐步走入中央美术学院、首都师范大学等高校,获得“2021年北京市高等教育教学成果奖二等奖”。每年一届的全球未来教育设计大赛为未来教育设计贡献了一大批的优秀案例。在梳理系列成果的基础上,我们编写了《设计与学习》中文教材。
本书主要面向相关专业的研究生和高年级本科生, 同时也适合教育研究与教育工作者, 以及教育产品设计、技术研发、运维服务等领域对“设计与学习”感兴趣的人员阅读。