元卓学堂 | 青少年AI创新实践平台和案例分享

发布时间:2024-05-29 10:21作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

2024年5月,元卓计划联合上海人工智能实验室智能教育中心举行“适合中小学开展的人工智能教育”分享会。第二期活动于5月25日如期举行,分享嘉宾是上海人工智能实验室智能教育中心青少年人工智能创新实践活动项目负责人王海涛,分享的主题是“2024年全国青少年人工智能创新实践活动—— 与AI共创未来”活动解读与指南。

实践案例介绍

案例1. 生物社团演讲海报设计

该案例以动物保护为主题,借助生成式人工智能完成主题海报的设计与制作。学生首先使用文生图大模型设计海报底图;接着,借助大语言模型探究科技发展与动物保护的相关问题,并从与大模型的多轮对话中整理和提取出与主题契合的信息;最后,使用数字媒体编辑软件将海报底图和主题相关信息进行整合,完成创意海报的制作。通过与大模型的协同工作,学生的创意和灵感得以进一步激发。同时,该项目展示了学生灵活运用大模型、数字媒体编辑软件等工具进行创意表达的能力。

案例2. 舞狮迎春

该案例结合“舞狮”这一传统表演艺术,利用创意积木工坊中的“姿态分类”AI 功能,通过无代码方式训练姿态分类模型并部署应用。当学生在摄像头前展示不同的动作时,“舞狮”角色会同步切换到相应的姿态,实现人与机器的交互。学生在采集和标注人体姿态数据的过程中,学习了机器学习的一般过程,深刻理解了数据与人工智能的关系。此外,该项目将中国传统节日文化与前沿科技相结合,为传统节日的庆典提供了一种新颖的表现形式,为传统文化传播注入了新的活力。

案例3. 不离不弃的风扇

该案例针对家中风扇不能自动调整吹风方向的不足,结合人体关键点检测技术开发了一款能够自动聚焦用户头部并自动调整吹风方向的智能风扇,提升了用户使用风扇的便利性和舒适度。项目紧扣自动调整吹风方向这一实际需求,在硬件结构部分设计、制作和搭建了风扇的主体结构,并选择 Arduino 作为控制板,完成了作品的外观造型。在软件工程方面,案例通过程序设计识别人体关键点,并根据识别结果控制电机与舵机,实现作品功能。

本次活动是元卓学堂上海人工智能实验室智能教育中心系列分享的第二期,欢迎各位老师在本周六参与第三期活动:写给中小学教师的《中小学人工智能教学指导丛书》。

获取本期视频回放和资料分享,请点击文末阅读原文或访问https://yuanzhuo.bnu.edu.cn/course/229