高教及职教赛道项目指导会顺利召开 | 第七届全球未来教育设计大赛

发布时间:2024-05-28 18:12作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

5月22日至24日,“第七届全球未来教育设计大赛(2024)”高教及职教赛道项目指导会中文场和英文场在线顺利召开,会议由北京师范大学、联合国教科文组织教育信息技术研究所主办,北京师范大学智慧学习研究院、互联网教育智能技术及应用国家工程研究中心承办。

北京化工大学产品设计系教师、硕士生导师马东明,网龙公司设计顾问、柏资科技创办人彭俊杰,北京师范大学助理研究员王欢欢,北京师范大学设计教育博士后费程,2020年红点奖得主白悦凝等专家齐聚线上,通过项目点评和答疑的方式,为参赛者提供针对性的建议。

会议还邀请了往届大赛的获奖代表分享参赛经验及项目设计经验,第六届大赛金奖获得者——来自北京师范大学的王孟瑜同学以《我们如何在合作中聪明的创作》为主题,强调了高效分工、技术工具应用以及趣味性的作品呈现在比赛中的重要作用。第六届大赛银奖获得者——来自北京师范大学的曹舒旻同学从团队作品出发,分享了从项目设计到项目作品展示的要点和技巧,提醒参赛者聚焦项目问题,创新呈现形式。第四届大赛银奖获得者——来自突尼斯虚拟大学的Salwa Mrayhi则从团队合作与分工、创意生成、问题解决等多方面分享了经验与建议,并鼓励同学们把握机会,勇敢迎接赛程中的每一次挑战。

来自北京大学、北京师范大学、北京邮电大学、中国科学院大学、香港中文大学、克罗地亚萨格勒布应用科学大学以及匈牙利塞格德大学等十余所国内外高校的参赛团队代表进行了精彩的项目汇报,内容聚焦教育、技术、心理健康和特殊需求群体等多个领域,包括利用AI和元宇宙等智能技术为农村留守儿童、特殊教育儿童、医学生、老年人、律法学生等群体提供创新的学习、教学和辅助工具;通过设计智能硬件产品、游戏等提供心理健康关怀;通过技术改善教育基础设施;以及通过教育项目解决霸凌、性教育缺乏等教育问题。项目内容展现了参赛者对于未来教育的深入探索与独到思考。针对这些项目,专家们给出了以下意见:

· 聚焦具体需求:在进行项目设计时,应精准把握受众需求及产品实际应用场景,通过调研和分析,找到具体的需求点和问题点进行深入研究,避免泛泛而谈。

· 强化前期调研:项目前期应重视调研力度,深入分析国内外权威文献和产业界先进经验,确保项目方案的科学性与可行性。

· 创新与实用并重:在设计项目时,参赛者不仅要追求创新,更要关注产品如何真正为定用户群体提供实际帮助。

· 设计与需求相结合:项目设计需要明确目标用户群体的具体问题,并通过产品设计来解决问题,而非简单地罗列功能。

· 跨领域分工合作:通过跨学科的团队合作与合理分工,利用不同领域的专业知识和资源,将主要精力集中在问题剖析与解决方案的论证上,有助于全面提升项目质量,推动项目整体进展。

· 重视作品呈现:在项目展示过程中利用丰富的视觉元素、简洁有力的语言,通过细节和案例示意清晰传达产品价值与设计理念,使项目脱颖而出。

第七届全球未来教育设计大赛主体赛事以生成式人工智能与教育、元宇宙与教育、农村教育、全纳教育、教育神经科学为主题,设置高教赛道、职教赛道、中小学赛道及企业赛道四大赛道,高教、中小学及企业赛道的初赛作品提交时间截止至5月31日,“职教赛道”报名及初赛作品提交时间截止至9月15日。此外,大赛还设置“我心中的未来教育”海报征集和“情境教学短视频”征集两项月度主题征集活动,活动时间持续至6月30日。期待您的关注与投稿!