中小学及企业赛道案例指导会顺利召开 | 第七届全球未来教育设计大赛

发布时间:2024-05-28 18:09作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

5月23日,第七届全球未来教育设计大赛(2024)“中小学及企业赛道案例指导会”在线顺利召开。会议由北京师范大学、联合国教科文组织教育信息技术研究所主办,北京师范大学智慧学习研究院、互联网教育智能技术及应用国家工程研究中心承办。

中国教育装备研究院常务副院长施建国、北京景山学校信息技术高级教师毛澄洁、华东师范大学教育学部教育神经科学在课堂项目执行主任章熠三位专家通过案例点评的方式,从多角度、多层次、立体化为参赛者提供设计指导,注重优秀教育设计案例叠加效应,学思用贯通,知信行统一。此外,会议邀请了往届大赛的一等奖获得者——北京市第一零九中学高级教师臧澄和温州市龙湾区滨海第一幼儿园副园长章小青。两位教育从业者就其获奖案例做了相关分享,分享题目为《AIGC与美术教育深度融合及创新应用》、《产业园就是幼儿园——未来幼儿园泛在学习资源圈建设的探索研究》,瞄准优秀案例发展方位,蹚出教育设计转型新路。

来自北京、天津、湖北、贵州、四川的六位参赛教师分别介绍了所在学校的教育设计案例,其内容涵盖教学智能供货机、AIGC融合数学课程、正念解压教学实践、科学课的史料补充教学、化学课AI教育程序设计等多个方面,展现出参赛者对未来教育的创新性探索和思考。为此专家们给出了以下意见:

· 强调内容创新:把握创新性的价值维度,发挥新兴技术理论的教学优化效能。

· 聚焦核心问题:着眼未来教育,聚焦教育核心问题,避免空泛的设计选题。

· 体现设计思维:充分考虑设计思维“六要素”,用更具有理论参照价值的方式完成案例设计。

· 明确逻辑起点:以“培养学生的不可替代性”为导向方针,以提高学生核心素养为目的。

· 规范案例表达:参照案例模板,优化文字表达,明确设计规范。

最后,施建国副院长对参赛者的备赛努力给予了高度评价,并赞赏了案例中呈现的教学成果。他建议参赛者进一步明确大赛要求,精准定位问题,并深入思考如何在案例中呈现设计思维和新兴技术的应用,实现由常规课堂设计向未来教育设计方案的转化。