元卓学堂 | 中小学需要怎样的人工智能教育?

发布时间:2024-05-28 16:49作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

2024年5月,元卓计划联合上海人工智能实验室智能教育中心举行“适合中小学开展的人工智能教育”分享会。

第一期分享活动于5月18日如期举行,分享嘉宾是上海人工智能实验室智能教育中心科创教育主管谢作如,活动通过腾讯会议开展互动,并通过全球智慧教育大会和浦育InnoLab视频号直播,吸引了众多老师参与。

一、中小学人工智能教育的困境和挑战

谢作如老师首先提出,中小学人工智能的教育中存在一种认识上的误区:将人工智能教育等同于编程教育或机器人教育。例如,有些课程只是简单地讲解传感器应用或机器人编程,便自称为人工智能课程,这种情况严重影响了学生对人工智能的认知;在课题评审中,部分提交的课题名为“青少年人工智能教育”或“面向批判思维培养的图形化编程课”,但内容与人工智能毫无关联。这种泛人工智能的现象不仅存在国内,也在国际上屡见不鲜。

二、真正的人工智能教育该怎么做

针对以上问题,谢作如老师认为,真正的人工智能教育应与数据、算法、算力三者相结合,要让学生了解这些技术的原理,并实际应用。他强调教学内容应该覆盖机器学习、深度学习,以及最新的生成式人工智能。

案例

小学生能不能研究较复杂的工程问题?例如,基于距离差的方向跟踪问题,需要三角函数的知识,虽然这些内容看似复杂,但通过合适的工具和引导,小学生是可以逐步理解和应用这些知识的。

三、工具与实践的重要性

谢作如老师多次提到工具和实际操作的重要性。他认为,教育的目的不仅在于让学生理解理论,更在于掌握解决真实问题的能力,而这一点需要有效的工具支撑。谢老师为大家推荐了上海人工智能实验室浦育平台作为学生学习人工智能的工具。

案例

通过浦育平台,学生不写代码就可以训练模型,并用于手势识别、语音识别,并将这些模型应用于实际项目中。例如,新疆的一位小学生利用平台自学训练模型来检测校园内的少先队员是否佩带红领巾。

四、面向未来的人工智能教育

谢作如老师提出,教师需要以发展的眼光来看待人工智能教育的问题。他引用联合国教科文组织总部教育信息化与人工智能教育部门主任苗逢春的观点:“增加面向数字技术原理探究等基础性课程内容和面向自主可控技术的人才培养模式”,教师不能满足于体验人工智能产品,更要理解智能产生原理,解决真实问题。这也与元卓计划的理念“培养青少年利用原创和创新算法解决真实问题的能力”相符。

五、总结

谢作如老师不仅从理论出发解释了当前人工智能教育的挑战,还提供了实际教学中的解决方案。真正的人工智能教育必须超越体验层面,注重模型的训练和应用,使学生能够用AI去解决实际问题。人工智能技术不断发展,相信通过持续的努力,中小学的人工智能教育会越来越扎实。

本次活动是元卓学堂上海人工智能实验室智能教育中心系列分享的开始,欢迎各位老师关注后续精彩内容。

获取本期视频回放和资料分享,请点击文末阅读原文或访问https://yuanzhuo.bnu.edu.cn/course/228