发布时间:2024-04-23 13:59作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

4月19日,由北京师范大学智慧学习研究院和联合国教科文组织人工智能与教育教席共同主办的“引领未来-架起全球智慧教育的桥梁”系列研讨会首场活动成功举办。该系列研讨会旨在通过整合全球专家观点,探讨智慧教育的定义、基本特征以及在全球教育系统中开展智慧教育的实际影响。
首场研讨活动汇聚了多个国家的专家学者,他们分享了各自对智慧教育的理解,以及智慧教育如何在不同背景下改变教学方式。北京师范大学智慧学习研究院讲座教授阿莎·辛格·坎瓦尔(Asha Singh Kanwar)担任此次会议的主持人。
图片
杭州师范大学杨俊锋教授首先发言。他代表北京师范大学黄荣怀教授团队介绍了在智慧教育方面所做的工作,并从教育系统和现代科学技术两方面阐述了智慧教育的定义,最后从智慧学习环境、技术增强的学与教、循证治理三个层次解读了智慧教育的框架。
图片
马尔代夫教育国务部长艾哈迈德·穆罕默德(Ahmed Mohamed)在会议上重点探讨了智慧教育的公平性和包容性,并分享了马尔代夫在这方面的一些实践案例。他从实际国情出发,阐述了马尔代夫在推进智慧教育过程中所面临的挑战与应对。
图片
菲律宾开放大学校长梅琳达·班达拉里亚(Melinda Bandalaria)发表了题为“菲律宾开放大学的智慧教育:明确表述和编码化实施”的主题报告。梅琳达·班达拉里亚校长介绍了菲律宾开放大学在智慧教育方面的情况,包括智慧教育下的教与学、治理和其他流程。她根据已发表的文献进行分析,明确了智慧教育的特点。
图片
澳大利亚《远程教育》(Distance Education)杂志执行主编索姆·奈杜(Som Naidu)教授,以“什么是智慧教育?什么不是?”为主题进行了分享。他强调,技术是智慧教育的核心组成部分,并向大家介绍了澳大利亚新近发布的《学校中运用生成式人工智能框架》,该框架聚焦于保障学生隐私、安全与保护,强调在教育中负责任地运用人工智能技术,以促进教与学的质量提升,同时有效规避潜在风险。最后,索姆·奈杜教授对如何正确使用智慧教育术语提出了建议。
图片
华中师范大学吴砥教授围绕“智慧教育:认识与实践”进行了分享。吴砥教授谈到了对智慧教育的若干见解,包括利用智能技术加强教学、学习和管理,利用信息和通信技术促进教育公平,提高教育质量,优化教育治理,实现终身学习和构建面向智能时代的数字教育新生态。他提出应改善环境,缩小数字鸿沟;优化供给,搭建国家平台;提升素养,开展教师培训,以创造更加美好的未来教育。
图片

主持人阿莎·辛格·坎瓦尔教授对此次研讨会进行总结,她强调,智慧教育的范围不仅限于学校教育,还涵盖了终身学习的领域,包括整个生活领域的个性化学习。面对庞大的教师队伍,对教师进行培训是一项艰巨的任务,因此使用智能技术、采用智慧教育是提高教学质量的一种有效手段。

“引领未来-架起全球智慧教育的桥梁”系列研讨会将持续举办,以推动全球智慧教育领域专家的交流与合作,为智慧教育的理论研究、政策制定和实践推进提供重要的参考依据,为全球教育的未来发展注入智慧和动力。