成果发布 | Envisioning the Future of Education Through Design

发布时间:2024-04-18 17:07作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

日前,北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀教授、联席院长刘德建教授主编的Envisioning the Future of Education Through Design 一书,已由国际知名出版社施普林格出版集团(Springer)正式出版,并收录于Lecture Notes in Educational Technology (LNET) 系列丛书。该著作汇集了7个国家、35位作者的共同智慧,主要探讨了未来教育面临的机遇和挑战,阐述了适用于教育领域的设计方法论,呈现了设计在教育中应用的典型场景和优秀案例,有助于教育领域研究者、管理者、教师和学生等群体使用设计和设计思维来解决教育问题,进而推动未来教育设计迈向“共同利益”。

该著作分为未来教育面临的机遇和挑战、适用于教育领域的设计方法论、设计在教育中应用的典型场景和优秀案例三个部分。第一部分详细介绍了未来教育中数字化与智能技术的新趋势,深刻剖析了教育数字化转型中面临的新挑战,鼓励教育工作者利用数字技术更好地适应多变的教学环境。第二部分侧重方法论的指导,从设计思维的要素、模式以及启示,支持设计过程的设计思维模型和工具以及设计方法论在教育中的运用过程与实践三个方面,为如何建设未来校园、如何开发最佳教育产品提供了新路径、新方法。第三部分收录了大量设计在教育中应用的典型场景和优秀案例,包括协作型学习活动设计、混合式主动学习设计、面向特殊人群的教育设计、面向阅读障碍学习者的教育设计、未来校园设计、未来教室设计、智慧学习环境、基于混合虚拟学习环境的K12教育设计、家校社协同教育设计、面向老年人的教育设计等,既聚焦数字转型的时代发展趋势主题,又兼顾不同场景下的教育设计实践应用,为教育工作者更好地运用设计和设计思维解决教育问题提供理论和实践参考。

联合国教科文组织于2021年发布了关于“教育的未来”全球倡议的报告《共同重新构想我们的未来:一种新的教育社会契约》,呼吁我们在一个日益复杂、不确定和脆弱的世界中,一起重新思考教育。运用设计思维寻求教育设计领域的新突破,是对未来教育的重新思考,是更好解决现存教育危机、适应新时代学习需求、推动教育改革创新的重要路径。Envisioning the Future of Education Through Design 倡导运用设计与设计思维解决教育领域所遇到的挑战与难题,为教育工作者提供了宝贵的理论和丰富的实践经验,值得相关人员反复研读,感悟教育设计价值,并应用于教育教学方法变革、教学环境重塑、教学流程再造等教育实践,最终实现更加包容、公平的优质教育。

书籍链接: