新书推荐 | 《中国智慧学习研究报告(2022~2023)——智慧学习环境》

发布时间:2023-09-22 09:05作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

主编简介
黄荣怀  北京师范大学“长江学者”特聘教授。现任北京师范大学智慧学习研究院联席院长、互联网教育智能技术及应用国家工程研究中心主任、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心主任、联合国教科文组织“人工智能与教育”教席主持人、教育部教育信息化战略研究基地(北京)主任。主要从事教育信息化、智慧学习环境、技术支持的创新教学模式、人工智能与教育等领域研究。荣获国家教学成果奖、高等学校科学研究优秀成果奖、全国教育科学研究优秀成果奖、北京市优秀教学团队、北京市教学名师、北京市优秀教师等。承担国家级、省部级等纵向及横向课题100余项,撰写中英文著作40余部,发表中英文学术论文 400 余篇。
刘德建  教授级高级工程师,北京师范大学智慧学习研究院联席院长、中国教育大数据应用研究院联席院长,国务院特殊津贴专家。1999 年回国创办网龙网络公司,现任网龙网络公司董事长及执行董事。研究领域包括互联网产品设计、虚拟现实/增强现实应用、人工智能与大数据教育应用、数字教育等。主持或参与了一系列国家级和省部级研究课题。
陈光巨  北京师范大学教授,曾任北京师范大学副校长、珠海分校校长。兼任中国高等教育学会教师教育分会常务副会长,教育部高校毕业生就业协会教师教育专业委员会理事长和中国教育发展战略学会教育标准专业委员会理事长。曾获原国家教委科学技术进步奖三等奖、北京市和广东省教育教学成果奖二等奖各1项,首届全国教材建设奖(基础教育类)一、二等奖,国家级教学成果奖二等奖2次。多年从事化学科学研究、高等学校管理以及教育教学研究、基础教育质量提升和智慧教育与学习研究等。

摘要
党的二十大报告提出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”。2022 年以来,教育部将实施国家教育数字化战略作为重要任务,探索多样态学习,充分运用慕课、微课、虚拟现实等多种方式,提供泛在、多元、智能化的学习环境、学习生态。《中国智慧学习研究报告(2022~2023)》全面总结近年来中国智慧学习环境的总体特征,从理论上提出智慧学习、智慧学习环境的概念和特征,并且梳理国家在技术与教育融合创新发展方面发布的各项政策文件,从学校、家庭、社会协同育人的角度,介绍不同场域智慧学习环境的特点和发展状况,旨在为读者呈现新一代信息技术构建的智慧学习形态、状态和业态特征。
全书由总报告、理论政策篇、智慧校园篇、智慧家庭篇、智慧社会篇五部分构成。总报告从智慧学习发展背景、智慧学习的三大场景、智慧学习主要产品、智慧学习产业发展四个方面呈现智慧学习的样态、状态和业态,并提出智慧学习是建设终身学习的学习型社会的必然要求和建设智慧社会的必然趋势,重点介绍了家长素养、智慧校园、新型学习空间、智慧社区、场馆学习等智慧学习场景的具体内容。
理论政策篇提出了智慧学习相关理论,详细介绍智慧学习环境的定义、场域分布以及构成要素;站在教育数字化转型的大背景下梳理分析智慧学习环境政策体系和两条主线,对“智慧+学校教育”“智慧+家庭教育”“智慧+社会教育”的政策进行回顾。
智慧校园篇介绍了开展教学的两大重要空间——校园和教室,介绍了智慧校园的建设现状和案例,提出信息技术构建感知、联接、智能的智慧校园环境,助力学校智慧学习环境数字化,实现智慧校园新生态;介绍了新型教学空间的内涵特征、设计原则、演进趋势,基于信息技术对课堂教学模式的变革要求,对新型教学空间的主要样态和教学方式进行阐述。
智慧家庭篇通过介绍家庭学习环境的发展和家庭阅读活动,指出家庭学习环境对于儿童及青少年的数字素养养成具有重要的熏陶和浸染作用,阅读与活动对于儿童的的全面发展具有重要意义。
智慧社会篇包含了社区学习、场馆学习、研学旅行三篇专题报告。社区学习专题报告重点介绍了社区教育和老年学习,并对现有的平台资源、学习方式进行分析;场馆学习专题报告从发展现状、存在的问题以及发展趋势对图书馆、科技馆、博物馆等各类场馆发生的学习行为进行介绍。研学旅行专题报告重点对研学旅行的课程组织形式和典型案例进行阐述。全书涵盖了个人成长过程中开展学习的多种场域场景,关注学习型社会建设过程中基于技术的各类学习环境的现状和趋势。
关键词:智慧学习  学习环境  家庭学习  学校学习  社会学习

访问链接阅读报告