GSE2023全球智慧教育大会 | 深化技术创新及教育应用,全面助力新时代人才培养

发布时间:2023-09-14 15:03作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

日前,在“2023全球智慧教育大会”智慧教育创新实践论坛上,多位智慧教育领域的专家学者、校长、教师共聚一堂,就技术与学科课程融合的教学方法、技术教育应用的实践探索,信息化环境下的教师专业发展进行了深入交流,共同探讨教育教学环境变革的发展方向与实践路径,并分享了智慧教育优秀案例。本次论坛由互联网教育智能技术及应用国家工程研究中心和北京师范大学智慧学习研究院联合承办。
北京开放大学科学技术学院院长袁家政教授的报告聚焦AIGC与开放教育转型,从生成式人工智能与教育创新应用的角度分析了智能开放教育的现状和主要作用,阐释了智能开放教育的融合应用方向与关键应用特征。他还介绍了北京开放大学智能开放教育的情况,并指出打造智能教育研究平台对于开放教育发展具有至关重要的作用。
北京开放大学科学技术学院院长袁家政教授
重庆邮电大学人工智能与智慧教育研究中心主任熊余教授分享了新时代学生智能综合评价的研究与实践探索。面对教育评价创新发展的新时代,他呼吁要利用人工智能、大数据等现代信息技术,开展“全样本、全过程、全方位”的学生评价改革。他表示,要汇聚治理学生全息数据,构建学生评价数据生态,同时要研发全息智能平台,探索学生评价决策创新应用。
重庆邮电大学人工智能与智慧教育研究中心主任熊余教授
安徽师范大学智能教育研究院院长聂竹明教授作了题为《计算机普及如何从娃娃抓起:幼儿编程套件中美比较研究》的报告。他从发展历史演进、设计思想与目标、物理程序块、编程方式与逻辑等方面对中美五类编程学习套件进行了比较,希望为幼儿提供更适合的编程教育,为普及编程教育提供借鉴。
安徽师范大学智能教育研究院院长聂竹明教授
之江实验室研究员吕明杰分析了人工智能教育技术资源配置对基础教育均衡发展的影响。她从宏观、中观和微观层面分析了教育数字化资源配置中面临的困境,认为“自上而下”的资源配置要关注配置的效果和治理评价、治理优化等问题,要提升老师、学生、家长对教育信息化的认知程度,激发数字资源应用的积极性和能动性。她提出了“自下而上”的社会模拟实验解决方案,并介绍了研发辅助教育决策产品的设想。
之江实验室吕明杰研究员
新加坡南洋理工大学国立教育学院王其云副教授通过在线形式畅谈了智慧教育的未来发展。他从混合学习、人工智能支持的个性化学习、沉浸式学习环境三方面描述了智慧教育的发展方向,描绘了技术发展赋能的未来学习图景。
新加坡南洋理工大学国立教育学院王其云副教授
北京师范大学物理学院项华教授分享了关于科创教育的思考。他用图文结合的方式阐释了科学、技术和科学教育的关系,总结了科学教育的三个发展阶段——科学知识教学、科技教育和科创教育。他指出,所谓科创教育就是技术或者数据密集型的探究性实践的科学教育,其目的是培养会学习、会做事、会与人相处、会适应环境的智慧社会创新人才。
北京师范大学物理学院项华教授
在案例报告环节,深圳市龙华区华南实验学校校长江坚、温州市教育教学研究院院长徐海龙、北京市东直门中学校长熊劲、四川大学附属实验小学南区学校校长金艳、网龙星纪园学校董事苏奕、无锡太湖格致中学教师陈锋、人大附中航天城学校教师赵琪旻从不同视角分享了技术与学科课程融合的教学方法、技术教育应用的实践探索、信息化环境下的教师专业发展等方面的实践经验,为变革教育教学环境提供了思路和方向等。
北京师范大学教育学部教育技术学院李玉顺教授
论坛由北京师范大学教育学部教育技术学院李玉顺教授主持。