GSE2023全球智慧教育大会 | 运用信息技术提升评价能力,创新学生综合素质评价解决方案

发布时间:2023-09-12 16:15作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

8月19日,“2023全球智慧教育大会信息技术支撑学生综合素质评价创新论坛在北京师范大学举办。论坛由北京师范大学基础教育大数据应用研究院承办。
教育部科学技术与信息化司副司长舒华出席论坛并致辞。她强调,教育数字化已经成为推动学生综合素质评价的重要突破口,也为破解综合素质评价难题提供了新的途径。信息技术支撑学生综合素质评价是一项创新性工作,也是一个长期性工作,没有现成的道路可走、也没有现成的经验可循,成效显现也不会一蹴而就。教育部将与大家凝聚共识、坚定信心,坚持以人为本、坚持稳重求进、坚持多方协同、坚持融合创新,克服困难,积累经验,开辟一条信息技术支撑学生综合素质评价的新赛道。
教育部科学技术与信息化司副司长舒华致辞
论坛主席、北京师范大学教授陈丽作了题为《信息技术支撑学生综合素质评价改革现状与创新探索》的主旨报告。报告围绕“创新评价技术,升级评价方案”的总体思路,分享了团队在“创新综合素质评价理论模型,突破数据采集和汇聚、智能处理和分析的三类关键技术,研制智能化表现性评价工具,开展学生综合评价与发展平台”等方面创新探索,并借此呼吁教育同行要充分利用信息技术赋能教育评价的优势,破解当下综合素质评价能力不足的现实困境。
北京师范大学教授陈丽作主旨报告
北京师范大学教授辛涛作了主旨报告《评价改革与综合素养理论构建》,分享了创新性成果“综合素养理论体系”。该成果作为学生核心素养与综合素质评价的理论基础,将为实现学生全面发展评价的数字化和智能化提供重要支撑。
北京师范大学教授辛涛作主旨报告
论坛上,华中师范大学教授张昭理、华中科技大学副教授许炜、北京师范大学博士后柴唤友、北京师范大学博士后王怀波四位嘉宾带来了技术赋能评价的主题报告,分别从学生多场景伴随式数据采集与汇聚技术、面向学生综合素质的智能处理技术、基于智能技术的表现性评价和学生综合素质评价支撑体系等方面,分享了信息技术赋能学生综合素质评价的路径、方法与实践。
四位嘉宾作主旨报告
论坛上,重庆市教育评估院院长刘云生、长沙市教育副局长聂庭芳、阳泉市教育局局长武雪、房山区教师进修学校副主任李兆端、佛山市南海区教育发展研究中心副主任程益贵围绕“信息技术支撑区域学生综合素质评价的改革与创新”分享了各区域教育评价改革与创新的案例与心得。
案例分享
北京师范大学教授郑勤华指出,借助区域教育信息化数据,联合研发区域特色评价工具,共同探索区域学生综合素质评价解决方案,是未来开展信息技术支撑学生综合素质评价试点的重要思路与方向。
北京师范大学教授郑勤华做总结并提出试点工作未来思路
论坛由北京师范大学教授陈丽、北京师范大学教授郑勤华共同主持,来自各地教育行政部门、高校、科研院所、相关企业的代表200余人出席了会议。