第六届全球未来教育设计大赛(2023)| 大学生赛道宣讲会顺利召开

发布时间:2023-04-04 09:57作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

北京时间2023年4月1日,由北京师范大学、联合国教科文组织教育信息技术研究所主办,北京师范大学智慧学习研究院承办的“第六届全球未来教育设计大赛(2023)大学生赛道宣讲会”通过线上线下相结合的方式顺利举行。会议邀请多位领域专家出席,梳理赛事要求,解读赛事主题,帮助参赛者进一步了解大赛,设计出更优秀的项目作品与海报。会议还邀请往届优秀参赛者进行经验分享,并设置有奖问答与现场组队等互动环节。

北京师范大学校务委员会副主任陈光巨教授作开场致辞。他鼓励同学们运用设计思维,边做边学,应用人工智能、元宇宙等新兴技术提出有创意的教育解决方案;在项目设计的过程中增强自己的设计技能和沟通能力,提升团队协作能力和解决复杂问题的能力。鼓励同学们把握机会,以大赛这个国际平台为起点,锐意创新,不断进取。

参赛指南解疑虑,导师寄语明收获

北京师范大学艺术与传媒学院李嫣副教授对本次大赛的赛事设置和注意事项进行了充分解读。她表示今年大学生赛道的参赛者可以参与“团队教育项目设计”和“我心中的未来教育”海报征集两项活动。鼓励大家进行跨国、跨校、跨学科组队,通过优势互补设计出更有创意的作品。
北京师范大学教育学部博士后费程老师围绕关键词“链接”给大家做了分享。她表示全球未来教育设计大赛可以帮助大家“链接”到“多样化导师”、“多学科资源”以及“多样化学习资源”。参赛者可以跨校跨专业组队,互通有无,从多学科视角看待问题;大赛的每一位导师都作为引导者,帮助大家理解问题,提升能力;大赛还为参赛者们准备了非常多的学习资源包等,链接参赛者走向更远的地方。
赛题解读指方向,企业案例扩思路
北京师范大学心理学部MAP心理与行为大数据方向实践主管刘世群老师对大赛新增主题“人工智能、大数据与心理学”做了解读。他指出新主题强调认知、情绪、人格、心理健康、咨询辅导、积极心理等心理主题在学校教育中的重要性,鼓励展现人工智能、大数据与心理学的跨领域结合,并希望大家进行项目设计时要基于对现有研究和社会现状的充分了解,展示内容或方法的创新。
翼鸥教育解决方案专家高寒老师结合企业参与设计的“大学健美操课程空间”、 “跑步机设计”、“菲律宾在线课程项目”等案例,讲解了项目设计可以参考的选题思考角度与设计思路。他建议大家对选题进行深入挖掘,放眼全球,换视角思考,在设计时要敢于想象,不断拓展自己的思路。

赛事经验齐分享,现场互动赢礼品
北京师范大学本科生、2022年全球未来教育设计大赛银奖作品团队成员杨柳结合跨学科、设计思维、融合教育三个关键词分享了自己的经验。他表示通过跨学科组队,不同专业的同学能够充分发挥领域优势,能使项目更加完善和丰富,同时分享了自己团队的获奖项目“唤境”的设计思路和设计历程。最后他希望大家都能带着使命感进行自己的项目设计,为未来教育合力生光,照亮教育的未来。
香港大学研究生、2022年大赛银奖作品团队成员张雯杰结合自己的参赛经历提出三个关键词:合作、创新、教育初心。她认为解决教育问题离不开成员之间的沟通,协作与集体反思。创新不仅仅要有原创的点子,也需要有创新的思维。她特别提到全球未来教育设计大赛秉持了好的教育初心,为参赛者提供了一个实现社会责任和人生价值的机会。
香港科技大学(广州)研究生、2021年大赛铜奖作品团队成员张文博围绕缘分、头脑风暴、使命三个关键词,讲述了他与大赛的故事。在与团队成员的不断讨论、头脑风暴中如何一步步形成和落实自己的设计项目。他表示学习是可以让人上瘾的,并希望大家通过学习自己动手创造自己的价值。
会议期间,还设置了有奖问答、现场组队、观众提问等互动环节,帮助大家进一步了解赛事规则。现场同学争先参与,反响热烈,所有答题正确或完成组队登记的同学都获得一份精美的赛事文创礼品。

第六届全球未来教育设计大赛报名还在火热进行中,点击链接查看全球未来教育设计大赛官网,获取大赛报名链接及赛事最新资讯,还有更多赛事活动和惊喜小礼品等你!