第六届全球未来教育设计大赛(2023)| 中小学教师赛道宣讲会在线举行

发布时间:2023-03-31 12:40作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

3月24日,“第六届全球未来教育设计大赛(2023)”中小学教师赛道宣讲会通过在线方式举行。本次宣讲会通过赛事解读、往届优秀案例分享等环节,帮助参赛教师进一步明确了作品设计要求和评价标准,期待参赛老师能产出更多优秀案例和视频作品。

本届大赛面向全球中小学教师及其他基础教育工作从业者,围绕人工智能与教育、元宇宙与教育、农村教育、全纳教育以及人工智能、大数据与心理学五个方面,征集优秀教学案例设计。同时,面向全球各级各类中、小学教师,围绕中小学阶段数学、物理、化学、信息科技学科的关键知识点讲解方法,征集5分钟学科知识点讲解短视频。

中国教育装备研究院常务副院长、北师大智慧学习研究院特聘专家施建国老师介绍了大赛的活动安排和作品评价标准,分析了作品设计的四大要求:体现设计思维,案例步骤完整;理解真实需求,清晰定义问题;基于技术应用,形成解决方案;发布方案成果,体现教育价值。施老师建议参赛老师们按照设计思维的六大步骤(需求理解、问题定义、思维发散、原型设计、模型迭代、成果发布)来进行案例设计。

辽宁省大连市第二十高级中学物理教师、辽宁省十佳科技教师、科普中国专家梁雷老师以获奖案例“基于万维望远镜的元宇宙在线课程开发与应用”为例,分享了教育设计在促进学生成长和科教联动方面的成果。梁老师针对国内教育元宇宙“无人聚焦和布局”的现状,梁老师介绍了在虚拟环境下,结合高中物理知识点和万维望远镜的体验式教学平台。该项目依托海量开源数据,借助虚拟教学平台创新教学方式,有利于推进科学“教育元宇宙”的布局开发。介绍了如何依托实体资源和海量科学数据进行在线课程开发,并借助虚拟现实设备打造“教育元宇宙”的详细流程。

北京八中初中语文教研组组长、正高级教师、北京市骨干北京市第八中学刘艳老师分享了获奖案例“融合式大阅读体系的构建与实施”。该案例从学生在整本书阅读中“假读书、不读书”的痛点出发,通过首创理念、平台研发、构建“以学习者为中心”的泛在学习环境等手段,实现从教师“教读”到学生“自读”模式的有效转变促进学生“自读”行为的发生,共建共治共享拓展整本书阅读教学的新局面。刘老师详细介绍了该项目的理论模型及应用模式,体现了教学与技术相结合、设计影响教育方式变革的理念,展现了线上阅读平台在促进学生自主学习、提升学生素养方面的成效教学与技术相结合、设计影响教育方式变革的优秀成果。

浙江省宁波市深甽镇初级中学科学教师、宁海县骨干教师、全国自制教具能手姜春杰老师从设计缘起、系统设计、功能实现、教学应用与改进等方面,对“教学用一体化BASIC编程单板机的开发与应用”案例进行了系统梳理和经验分享。虽然乡村学校课堂条件有限,但姜老师能够因地制宜,通过课堂实验,打造出教学效果好、可拓展性高、可控成本低的教具,使乡村学生的自主编程学习成为可能。

最后,施建国老师对各位老师的案例分享给予了积极评价。施老师指出,设计与学习是教师面向未来必须具备的教学思维和技能。每个案例都是教师们运用教育设计手段不断迭代更新才日臻完美的。 他希望参赛教师能够内化设计思维理念,开拓思路,锐意创新大胆尝试,通过设计推动未来教育发展。

扫描二维码或登录大赛官网(http://gcd4fe.bnu.edu.cn/或点击阅读原文)报名参赛,更多赛事详情请关注官网最新信息。