“元宇宙与教育”系列国际研讨会(第四场)

发布时间:2022-06-20 13:37作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

2022年6月17日,北京师范大学智慧学习研究院举办了“元宇宙与教育”系列国际研讨会(第四场),邀请来自美国雪城大学的Renée Stevens教授和美国帕克大学的Cynthia Calongne教授做主题分享。

Renée Stevens教授带来题为“让现实更加触手可及”的讲座。她首先说明了感官体验对XR设计的重要性,逐步解释了诸如视觉、听觉、触觉、嗅觉和动觉等因素给XR体验者带来的不同感受,并展示若干案例,深度讲解了这些感受对使用者情绪、身体、记忆力带来的积极影响。Stevens教授认为XR技术为学习体验设计带来无限可能性,尤其是对有学习障碍的群体,XR技术可以为不同学习特征群体提供个性化信息获取方式,满足他们的学习需求。Stevens教授继而分享了一款tagAR应用程序,介绍了该程序如何将听觉和视觉技术融合在一起,为使用者带来便捷。她最后强调,要实现XR技术的全纳性,设计者可以通过反向思维,反思哪一类人群不能得益于某一款设计,或请一些特殊群体参与设计试验,听取他们的建议。

Cynthia Calongne教授带来题为“元宇宙中的教育:教与学和人机互动”的讲座。讲座以何为元宇宙开篇,解释了互联网1.0、2.0、3.0与3D互联网的区别,强调了“社会存在”因素对于设计元宇宙中的教育的重要性(即使用者对个人和他人存在的意识)。Cynthia Calongne教授分享了其元宇宙教学生涯中丰富的课堂形式与富有创意的课堂活动,讲解了她如何在3D世界进行教学、设计人机互动式体验、评估学生表现等,并介绍了15节课堂设计。

点击链接观看讲座完整视频:帖子详情 (qq.com)