“第五届全球未来教育设计大赛(2022)”学生赛道项目指导会系列活动成功举行

发布时间:2022-05-16 16:20作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

5月12-14日,由北京师范大学主办、北京师范大学智慧学习研究院承办的“第五届全球未来教育设计大赛(2022)学生赛道项目指导会”系列活动成功举办。本次指导会系列活动包含了5个不同的专场,美国天宝公司SketchUp大中华区技术总监张然、中国传媒大学教育发展中心教师白悦凝、阿里云教育设计负责人牛洁、华为河图内容与场景专家Zheng Ya、网龙公司高级工业设计总监彭俊杰、翼鸥教育Classin互动教室副总裁高寒等专家代表分别出席会议,并为参赛团队提供一对一指导。指导专家引导学生聚焦教育痛点,梳理项目设计要点,提出作品优化建议,助力大赛产出更多优秀作品。

来自北京师范大学、西南大学、香港大学、澳门科技大学、塞尔维亚贝尔格莱德大学、韩国岭南大学等高校的25支队伍从学习障碍儿童训练、农村教育特色课程创新、学习场景及学习空间构建、美育及心理健康教育、城乡教学资源整合等角度出发,对现存教育问题进行反思,同时结合专业优势提出多种创新性解决方案。基于各小组的汇报与展示,专家们从项目设计思路、技术应用策略、产品成本预算等多方面进行指导,为同学们答疑解惑,同时结合大家在设计中容易步入的困境,给出了以下意见:

1  聚焦教育痛点问题
项目选题不宜过于宏观和庞杂,找准痛点问题,深入挖掘背后的原因,提出针对某一实际问题的优质解决方案,打造具有优势的特色作品。

2  丰富作品设计内涵
通过文献调研、问卷调查、专家访谈等多种方式,寻求理论支撑和专业指导,丰富产品设计的核心内涵。

3  重视作品视觉设计
设计要注重美观性与设计感,充分结合目标用户的特点,如面向幼儿、大学生、特殊儿童等不同群体,选择合适的交互方式及资源可视化呈现形式,提高产品的吸引力。

4  提升作品用户体验
结合目标用户特点,注重建立物质及精神方面的长效激励机制,以提升用户的使用体验,维护稳定的用户群。

5  避免盲目追求技术
适当应用新兴技术,将技术作为辅助方式而非必要手段。心理健康问题者、幼儿等群体是否适合长时间使用技术产品,值得进一步思考。

6  关注项目成本问题
不仅要强调设计作品的功能,更需充分考虑项目落地、运营、人力等成本问题,可结合项目特点拓展多样化的资金来源,如寻求企业融资、向相关公益组织寻求支援等,保证项目的可持续性。