“第五届全球未来教育设计大赛(2022)”学生赛道初赛培训会在线举行

发布时间:2022-04-30 21:10作者:小编来源:北师大智慧学习研究院点击量:

4月29日,由北京师范大学主办、北京师范大学智慧学习研究院承办的“第五届全球未来教育设计大赛(2022)学生赛道初赛培训会”在线举行。来自北京师范大学、网龙、翼鸥教育、阿里云、腾讯设计云、华为河图等高校和企业的专家出席会议并做主题报告,分享教育创新的方向、设计方法、工具以及成熟的案例,帮助参赛学生进一步理解设计思维和新兴技术在教育中的应用,鼓励学生设计有意义的作品。
北京师范大学校务委员会副主任陈光巨教授作开场致辞。他对各企业为本次大赛提供的支持与指导表示感谢,并希望参赛学生能够对设计、教育技术及未来教育发展作进一步思考,通过培训和大赛实现自我提升的同时,为未来教育贡献自己的力量。

华为河图内容与场景专家Zheng Ya针对华为在大赛中发布的元宇宙与教育方向的选题——华为河图赛题做了详细解析,指明了赛题设计的背景与要求,并通过展示华为河图在文旅、商圈、高校、博物馆等不同场景中的应用,对河图的关键技术进行了介绍。她表示,期待看到大家针对选题的完整设计方案。
网龙公司高级工业设计总监彭俊杰以“未来教育创新设计”为主题,基于网龙在全球教育布局中的真实案例,详细讲解了如何更好选择项目议题,把握教育设计的创新方向。他表示,设计者要注意提炼关键议题、掌握市场趋势,再结合关键技术,最终解决教育痛点,实现教育创新。
翼鸥教育ClassIn互动教室副总裁高寒以ClassIn与不同学校开展的课程为例,强调了项目选题要有价值,并表示,项目设计应基于科学的理论和方法,鼓励同学们进行学科交叉的设计,通过跨学科合作,寻求问题解决的突破口,同时指出要善于结合自身优势,挖掘项目创新点。
阿里云产品和解决方案专家陈双乐结合自身以及飞行员座椅设计的案例,分享了通用设计的两个要点。他表示在设计时,应当把个体的缺陷看作是个体的多样,支持用户有多样化的呈现和表达;摒弃“平均”思想,考虑“边缘”情况,用科技赋能教育,满足多样化的用户需求。阿里云合作伙伴,恒星乐乐负责人刘东畅以自闭症儿童乐乐的入园经历为引入,介绍了和阿里云教育共同开展的全面接纳心智障儿童的幼儿园体系研究。他建议同学们以用户为中心去思考创新模式,在设计中重视“科学”和“技术”的双轮驱动。
腾讯Codesign产品运营负责人黄愈基于腾讯产品设计的“双钻模型”,详细介绍了产品设计的四个核心环节,即发现问题、定义问题、构建方案以及交付方案,以及相应的工具和方法。他强调codesign的重要性,鼓励同学们运用合适的方法和工具,规范项目设计,找到正确的产品设计方向,确保设计质量。

本届大赛学生赛道作品提交截止时间为2022年5月18日24:00(北京时间)。第五届全球未来教育设计大赛(2022)组委会还将举办数场项目指导会,届时将邀请领域专家进行点评分享,请持续关注!