第五届全球未来教育设计大赛(2022)学生赛道企业咨询会顺利召开

发布时间:2022-04-11 09:54作者:小编来源:北师大智慧学习研究院点击量:

4月10日,由北京师范大学主办,北师大智慧学习研究院承办的“第五届全球未来教育设计大赛(2022)”学生赛道企业咨询会通过在线方式顺利举行。来自北京师范大学、网龙、翼鸥教育、阿里云、腾讯等高校及企业的专家代表出席会议,分享设计选题,为参赛者提供产品设计的专业化指导。

北京师范大学校务委员会副主任陈光巨教授作开场致辞。他建议同学们学习企业专家们优秀的设计理念与经验,参考企业提供的选题建议,了解企业的人才需求,在优化产品设计的同时实现自我提升。他表示,希望大赛能够在企业专家们的协助下,培养和挖掘一批专业化人才,助力未来教育的设计研究。

北京师范大学智慧学习研究院设计与学习实验室主任郐红艳简要介绍了大赛的背景、主题、参赛要求、评审标准等,对大赛赛事设置与比赛期间的注意事项等进行了充分解读,并表示欢迎参赛者们积极进行跨国、跨校、跨专业组队,充分发挥各专业优势,产出更多有创意的优秀作品。

北京翼鸥教育ClassIn互动教室副总裁高寒从教育科技产品在偏远贫困地区、高校实践教学、国际跨文化交流等方面的应用案例为引入,指出混合式智慧教育是时代需求和未来教育的发展主流。他建议大家在设计时要注重思考设计产品所针对的实际问题、产品落地性、推广性、可复制性以及产品的社会价值等,并给出了三个参考选题:“应用混合式学习构建元宇宙教与学空间”、“在线教育促进教育公平”、“跨文化交流协作助力实现全纳教育”。

网龙公司高级工业设计总监彭俊杰发表了以“Metaverse & Education”为题的主题演讲。他结合“元宇宙”概念,指出未来的产品所具有的“更强化连结关系的深度”、“实践真正意义的万物联网”,“体验是最重要的设计因素”等特质可以作为设计和选题的参考基准。他强调交互在学习中的重要性,并表示同学们可以从保持学生在线学习的专注力、通过互联网工具培养学生的艺术创作能力、建立学习平台获得未来就业的关键能力以及城乡关怀与教育公平等角度切入进行赛题选择与设计。通过列举推动世界的100种新技术,他鼓励参赛同学为教育融入科技技术,真正实现“设计改变科技、科技推动教育”。

腾讯产品设计体验专家郑露以腾讯面向老年群体打造的“适老化改造项目”、面向抑郁症患者等弱势群体开设的“微光行动”项目等案例为引入,展示了企业在利用技术能力解决社会问题上所做的努力。针对本次大赛,她给出了两个建议性命题:“为孤独症患者设计康复教育系统”以及“为聋哑人士设计Q语通学习系统”,并建议参赛者们着重关注孤独症患者的线上康复环节、智能系统在识别用户手势以及视频与文本的相互转换等问题,参与相关系统的设计。

阿里云教育副总裁黄桂晶详细讲解了企业对于校园数字化的思考,阐述了在线化、可生长、数据驱动等关键理念。结合阿里云“少年云助学计划”行动,她指出促进教育公平,教育信息化是推动教育现代化的重要路径。她建议参赛学生可以参考“管理高效和透明化、赋能教学模式创新、低碳环保”等要点进行项目设计,并结合“人工智能与教育”、“乡村教育”、“全纳教育”几个主题给出了具体的选题方向及建议。

最后,陈光巨教授对本场宣讲会进行了总结。他对四位企业专家的分享内容给予了高度评价,充分肯定了专家们从宏观、中观、微观层面给出的选题建议,并表示希望未来能够与更多优秀企业通力合作,推动科学技术在教育领域的应用,助力中国乃至全世界基础教育的发展。

“第五届全球未来教育设计大赛(2022)”报名还在火热进行中(点击链接,获取大赛报名链接,http://gcd4fe.bnu.edu.cn/),欢迎对未来教育有兴趣的大学生和中小学教师共同参与,用设计方法和新兴技术去探索未来教育的解决方案。