“第五届全球未来教育设计大赛(2022)” 中小学教师赛道宣讲会在线举行

发布时间:2022-04-02 16:41作者:小编来源:北师大智慧学习研究院点击量:

4月1日,由北京师范大学主办,北师大智慧学习研究院承办的“第五届全球未来教育设计大赛(2022)”中小学教师赛道宣讲会通过在线方式举行。本次会议通过优秀案例分享,为参赛教师提供了设计指导,有助于中小学教师产出更多优秀作品。近200名中小学教师在线参加了本次宣讲会。

北京师范大学校务委员会副主任、大赛指委会主席陈光巨教授为会议作开场致辞。他表示,北京师范大学作为教育信息化战略研究基地,紧密贴合国家教育数字化战略,为中小学教师提供了一个互动交流和展示作品的平台,有助于教师实现自我提升。

北京师范大学智慧学习研究院设计与学习实验室主任郐红艳简要介绍了“第五届全球未来教育设计大赛(2022)”的赛事安排,对案例提交要求、评价标准等细则进行了详细解读;并分析了往届大赛的获奖案例,鼓励参赛教师在案例作品中充分体现设计思维。

中国教育装备研究院副院长、大赛特聘专家施建国从案例背景、设计方案及价值成效等角度对往届优秀案例——“教学用延时视频的拍摄及应用”、“推动学习方式转变的学科教室设计和应用”及“‘理想·家’里话成长”进行了深度解读。施院长强调了设计思维和问题导向的重要性,另外,案例设计需牢牢把握问题定义、创新精神、关键突破、普遍适应、社会责任等。

北京王府学校教务长刘红娟和移动教学部门负责人付霖通过分享北京王府学校移动教学的案例,展示了针对学生抽象思维弱、知识储备不足及教学内容枯燥等教学问题所设计的各类教学活动。两位老师建议在设计案例时以实际问题为导向,注重找寻项目的应用落脚点,关注学生自主探究能力的培养。刘老师强调,设计思维和反思革新在教育系统中至关重要,在数字化背景下,学习者的需求是开展教育工作的初衷和落脚点。

广东省广州市康纳学校伍瑟玑老师分享了获奖案例——“基于绘本阅读结合口腔定位治疗改善孤独症儿童语音清晰度的个案研究”,从研究背景、设计方案、教学材料、实施结果、教学创新等方面进行了详细介绍。

重庆两江新区行远小学校邹贤莲校长以获奖案例——“‘技术+创’校本课程的研发与实施”为例,分享了对大赛的深刻见解和参赛感悟。她强调了案例选题的重要性,建议按照“定义、问题、应用、成效、推广”的思路撰写案例,注重普适性、可推广性、科学性及公共价值等,充分体现案例设计各环节的优势和亮点。

最后,陈光巨教授对嘉宾们分享的案例给予了高度评价。他希望本届大赛能够涌现出更多优秀案例,共同推动教育发展,实现促进学生成长的最终目标。