第五届全球未来教育设计大赛(2022)中小学教师赛道咨询会顺利召开

发布时间:2022-03-25 18:16作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

3月24日,“第五届全球未来教育设计大赛(2022)中小学教师赛道咨询会”通过线上线下相结合的形式顺利召开。来自北京、上海、浙江、山东、四川、重庆、湖北、江西等省市的教育管理者和一线教师参与会议,为中小学教师赛道案例征集建言献策,助力提升赛事质量,输出更多优秀案例。
北京师范大学校务委员会副主任、大赛指委会主席陈光巨作开场致辞。他指出,在人工智能、信息技术等数字化技术发展的大背景下,教育设计的重要性日益凸显,我们更需要关注培养人才的方式和途径。全球未来教育设计大赛将有助于参赛教师自我提升,促进区域基础教育的发展。

北京师范大学智慧学习研究院设计与学习实验室主任郐红艳向与会嘉宾简要介绍了今年大赛的赛事安排,并分享了往届大赛的获奖案例。

上海市教委教育技术装备中心基教科科长孙爱卿、山东省教科院院长宋宝和、四川省教育厅国资装备中心副主任代倩、江西省教育厅教育技术中心装备部副主任高萍、湖北省宜昌市教科院院长蒋葵林、湖北省武汉市武昌区三道街小学校长尹慧红、浙江省湖州市教育装备中心主任沈建康、浙江省宁海县深甽镇初级中学教师(2021大赛一等奖获得者)姜春杰和重庆市南岸区教育信息技术与装备中心主任张胜、北京师范大学教育集团教研中心主任曲兰香等嘉宾,从教师赛道的比赛内容、培训形式、成果展示等方面提出了宝贵的意见和建议:
1.发挥已有成果作用。固化成果展示形式,沉淀成论文、课程或培训内容。
2.聚焦教学实际问题。挖掘基层、偏远地区案例,解决真实存在的问题。
3.发挥平台激励作用。借助北京师范大学平台,为参赛教师提供研修机会。
4.提高线上培训质量。开展宣讲会、培训会等活动,提高线上交流的效率。
5.优化大赛奖励机制。充分考虑参赛者需求,制定多元化的激励方式。
6.调动基层宣传能力。与各地方协同推广大赛,挖掘优秀案例。

中国教育装备研究院副院长、大赛专家施建国简要总结了本次会议,并对嘉宾们的提问做出了回应。他表示:1)“未来教育”并非遥不可及,可以理解为面向未来的农村教育、全纳教育和人工智能教育等领域;2)大赛的核心是“基于设计思维的学习方式转变和创新”,要牢牢把握“聚焦问题-构思-形成方案”的设计思路;3)教育现代化本质是面向未来的,大赛作品的呈现方式不仅是方案,更应该体现“造物”;4)案例评审关注是否具备突破点和创新点、能否解决实际问题等。

“第五届全球未来教育设计大赛(2022)”报名还在火热进行中(http://gcd4fe.bnu.edu.cn/), 欢迎对未来教育有兴趣的大学生和中小学教师共同参与,用设计方法和新兴技术去探索未来教育的解决方案。