第五届全球未来教育设计大赛(2022)企业咨询会顺利召开

发布时间:2022-03-25 18:10作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

3月24日,“第五届全球未来教育设计大赛(2022)企业咨询会”通过线上线下相结合的形式召开。来自北京师范大学、中国教育装备研究院、网龙、翼鸥教育、阿里云、腾讯、华为、科大讯飞等不同领域的专家代表出席会议,共同探讨如何进一步提升大赛质量,发掘和培育优秀人才,为企业和社会输出更有价值的成果。
北京师范大学智慧学习研究院院长、大赛组委会副主席黄荣怀作为大赛主办方代表致辞。他提到,全球教育目前已经发展到了一个新的转型期,举办全球未来教育设计大赛的初衷也是希望能够引导大家从设计的角度重新思考教育,探寻未来教育的变革方向。大学生作为未来教育的主导力量,探寻他们看到的教育问题和思考的解决方案具有重要意义。大赛在组织过程中一直关注当今校园的变化以及教育的公平问题,希望未来能够和企业一起行动起来,进一步挖掘现实需求,帮助学生形成更有质量、更有实际意义的作品。

北京师范大学智慧学习研究院设计与学习实验室主任郐红艳以“智能时代的设计与学习”为主题,简要介绍了由校企联合开设的“设计与学习”课程和“全球未来教育设计大赛”,分享了课程和赛事的相关成果及计划安排。

网龙公司副总裁、体验设计专家刘宓从体验设计领域面临的困境和人才需求两个维度进行了分享。他指出,体验设计从萌芽到现在已经有了长足的发展,然而许多设计师在能力上却无法与时俱进。未来会更加需要具备丰富设计知识,有体感设计、交互体验设计、视觉体验设计等能力的人才。

阿里云教育高级副总裁黄桂晶表示,期待参赛选手能够从“用户第一”的视角出发,在作品中突出用户体验的价值,并能根据用户真实需求、实际应用场景进行设计。近年来,阿里云重视应聘者是否具备从用户视角征集问题、解决问题的能力,是否具备将科学调研、访谈、面谈等研究方法和专业知识应用到产品开发、应用等各环节的能力。

翼鸥教育执行总裁王秀东表示,大赛搭建了一个很好的桥梁,让更多优秀人才能够一起为世界教育发展贡献力量。未来,翼鸥教育也会考虑将参与大赛和获奖作为企业人才招聘的指标之一,同时结合公司产品设计部的专业能力为参赛选手提供支持,确保其作品内容更加丰富。

腾讯教育高级市场经理刘奇指出,新冠疫情背景下,社会对教育、技术以及人才都提出了更高的要求,同时新兴技术的应用也重新定义了“教育”,这意味着教育技术公司也迫切需要改革创新。希望通过大赛培养一批专业人才,腾讯教育将不遗余力支持本次大赛,为大赛的优秀人才提供相应的资源和机会。

腾讯设计云品牌负责人旎莎认为本次大赛的核心是将理论知识与解决社会问题、现实中的教育问题相融合,能够为参赛学生、教师提供实战和演练机会。腾讯设计云对于需求调研、产品设计、开发以及上线的整个流程具有较丰富的经验,可以为参赛选手赋能;同时,也可以免费向参赛选手提供产品设计过程中所需的一些工具、软件等支持。

华为云计算BG高校科研与人才发展部总监罗静表示,在数字化时代,随着数据的爆炸性增长,计算系统架构的黄金时期也在加速到来。华为目前正在全力应对由社会和技术的变化所带来的通用计算以及智能计算方面的挑战,未来也希望能够与各高校继续合作,发现和培养更多计算产业的人才。

科大讯飞教育行业合作部总监朱陶分享了公司创始人因参与“挑战杯”全国大学生竞赛获奖而创建“讯飞”的独特经历,他表示大赛为大学生提供了一个交流和展示自己的平台,具有深远意义。在谈及赛事主题时,他建议可以更多关注人工智能领域中小学阶段的创新人才培养,也希望能够通过本次大赛看到参赛者对日常教育教学关键场景中可能出现一些具体问题设计的创新解决方案。

网龙公司高级工业设计总监彭俊杰表示,在连续多届参与赛事指导或评审的过程中,也看到有越来越多的国内和国际学生在为推动教育变革、教育与科技结合贡献力量。能够让参赛者将自身的一些想法转化为社会关怀,关注到教育公平是大赛的独特魅力。未来希望各企业能够给予本次赛事更多的关注和支持,同时为参赛者提供更多优秀案例。

中国教育装备研究院副院长、大赛专家施建国认为,大赛的四个赛事主题能够很好地聚焦当前在推动教育均衡、提升国家教育质量、建设高质量教育体系中迫切需要解决的问题。参赛者在比赛过程中应当全面贯彻设计思维,明确设计思维的核心步骤,具体包括:发现,在设计时基于问题导向;构思,明确解决问题所用的思维方式、材料、技术及方法等;实现,最终形成物化的成果或解决方案。

北京师范大学校务委员会陈光巨教授简要总结了本次会议,期待和企业一起合作,帮助参赛者更好地将课堂上的知识沉淀下来,运用到社会中,解决实际问题。他提出了几个建议:1)结合企业面临的实际问题和需求为赛事提供选题;2)企业免费提供产品和工具,帮助学生进行项目设计;3)邀请企业专家做专题讲座,进一步开拓学生的设计思维和创新思维;4)企业专家参与评审,推动参赛者作品更切合实际;5)通过校企联合的认证模式,提升赛事含金量,为社会输送更多优秀人才。

“第五届全球未来教育设计大赛(2022)”报名还在火热进行中(http://gcd4fe.bnu.edu.cn/),欢迎对未来教育有兴趣的大学生和中小学教师共同参与,用设计方法和新兴技术去探索未来教育的解决方案。