元卓计划 | 元卓学堂(第八期):中小学机器学习教学案例+人工智能技术教育应用

发布时间:2022-03-22 14:25作者:小编来源:北师大智慧学习研究院点击量:

3月19日,元卓社区第八期“元卓学堂”活动成功举办,有160多名老师参与活动。本次活动的分享嘉宾是人大附中丰台学校金鑫老师和阿里云教育高级总监秦龙老师,分享主题分别是“机器学习之中小学教育”和“人工智能技术在教育场景中的应用”。
机器学习为人工智能体系中难度最大的分支,大量高等数学概念的引入为机器学习在中小学的教学造成了困扰。金鑫老师首先抛出三个问题引发大家思考:(1)学什么?人工智能分支复杂,在中小学阶段学习什么内容?(2)为什么学?开展人工智能教育的目的是什么?孩子学习人工智能有什么意义?(3)怎么学?怎么引导学生学习人工智能?怎么实现人工智能普适性教育?通过对这三个问题的思考,金老师提出了在中小学机器学习教学中可通过游戏式学习、体验式学习、探究式学习、团队式学习等学习模式帮助学生理解和体验机器学习。最后金老师分享了自身在教学实践中的四个机器学习案例:有监督学习、无监督学习、分类、体验KNN,希望为参会老师们打开思路,更好地在中小学开展人工智能教学。金老师认为作为人工智能教师,应该多研究教育方法和手段,将高深的知识降维,用孩子们能理解的方式传授知识,这样才能更好地普及人工智能教育。
“机器学习之中小学教育”主题分享
实践案例界面
秦龙老师本次讲座分享主题为“人工智能技术在教育场景中的应用”,在讲座中,秦老师详细介绍了口语测评技术和写作批改技术在教育场景中的应用及其原理,并对自适应考试、自适应学习和手写识别等教育领域人工智能技术进行了简要讲解。
“人工智能技术在教育场景中的应用”主题分享
口语测评原理
两位老师的精彩分享受到了参与老师们热烈欢迎,老师们纷纷表示对很多问题感同身受,并就感兴趣的内容积极反馈并提出问题,两位老师也对各个问题分享了自己的经验和想法。

从2022年1月开始,元卓计划持续开展“元卓学堂”社区活动(每周六 10:00-11:50 腾讯会议:677-4412-3805),鼓励青少年利用人工智能原创和创新算法解决真实问题,构建高校、中小学、科技企业协同机制,征集青少年人工智能项目进行培育,并提供算法、算力、数据集、知识和经验等全方位的支持,促进青少年人工智能教育发展,面向国际展示优秀成果,助力我国成为世界主要人工智能创新中心。视频回放及相关课件,请访问元卓计划官方网站 https://yuanzhuo.bnu.edu.cn/ 获取。
扫码加入元卓计划社区群,参与社区交流