亚洲-阿拉伯地区全纳教育国际论坛在线举办

发布时间:2021-12-03 19:56作者:小编来源:北师大智慧学习研究院点击量:

2021年11月29日,亚洲-阿拉伯地区全纳教育国际论坛以网络研讨会的形式成功举办。本论坛由联合国教科文组织阿拉伯国家地区科学局和国际电信联盟主办,北京师范大学智慧学习研究院、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室等单位参与协办,聚焦亚洲和阿拉伯地区的全纳教育。联合国教科文组织教育信息技术研究所展涛主任和阿拉伯联盟教育、文化和科学组织 (ALECSO) 信息通信技术主任Mohamed Jemni教授为论坛致辞,北师大智慧学习研究院院长助理张定文博士总结发言。
全纳教育的进展
在此次论坛上,主题演讲嘉宾分享了亚洲和阿拉伯地区在促进全纳教育方面所取得的成就。SLIBNU-ALECSO智慧教育联合实验室主任Ahmed Tlili博士分享了联合实验室的最新成果《阿拉伯教育发展概览》中的重要结论,他指出与十年前相比,阿拉伯地区在改善教育机会方面取得了进展,并就通过信息技术提高教育的包容性提出了针对性的建议。北京师范大学教育学部教授、中国民族教育与多元文化研究中心副主任张莉莉介绍了中国爱生学校标准中全纳与平等维度的开发与使用,总结了该标准对于学校自我评估和改进的积极影响。

国际合作推动全纳教育
联合国教科文组织高等教育创新中心主任助理兼西亚非洲部负责人毕小涵介绍了国际网络教育学院(IIOE)如何为阿拉伯国家更具包容性的高等教育助力。联合国教科文组织教育信息技术研究所国家教育高级项目官员Natalia Amelina分享了联合国教科文组织教育信息技术研究所在非洲开展的在线学习项目提高教育机会的成功经验。Ahmed Tlili博士介绍了北京师范大学智慧学习研究院与阿拉伯联盟教育、文化和科学组织联合创立的SLIBNU-ALECSO智慧教育联合实验室的主要工作,该实验室通过开展在阿拉伯地区关于教育和信息技术领域的研究以提升该地区的全纳教育水平。

科技提高教育包容性
教育科技企业也用自己的方式为全纳教育做出贡献。网龙网络公司国际教育战略部负责人John Collick博士分享了中国教育技术公司为增加埃及的入学机会和教育公平所做出的努力。华为、ClassIn以及松鼠AI的代表也在论坛中分享各自企业如何通过科技创新来推动中国和其他发展中国家地区的教育包容性水平。