第25届全球华人计算机教育应用大会在北师大举行

发布时间:2021-09-15 11:35作者:小编来源:北师大智慧学习研究院点击量:

2021年9月11日上午,第25届全球华人计算机教育应用大会 (GCCCE) 在北京、香港、台湾、新加坡召开。GCCCE是推动教育信息化发展,促进教育创新的重要阵地。来自全球的学者和专家通过大会深入交流计算机教育应用研究领域的工作与成果。本届大会的主题是“重塑计算机教育”(Reimagine Computers in Education),涵盖英文分会和“学习科学与计算机支持协作学习”、“移动、泛在与情境化学习”等主题在内的9个中文论文子会议。

GCCCE由全球华人计算机教育应用学会(Global Chinese Society for Computers in Education, GCSCE)主办,香港教育大学、北京师范大学、台湾师范大学和南洋理工大学国立教育学院联合承办。GCCCE 2021是继1997年首届大会后连续举办的第25届大会。同时,本届大会再次设立英文分会,邀请国际顶尖的华裔与非华裔学者组成议程委员会,广泛吸纳了各国学者的优秀论文。最终,大会累计收到533 位作者的276 篇投稿,作者来自中国、新加坡、美国、英国、哈萨克等多个国家。

13日上午,第25届全球华人计算机教育应用大会开幕式举行。北师大智慧学习研究院院长黄荣怀教授,台湾师范大学校长吴正已教授,南洋理工大学国立教育学院吕赐杰教授,台湾中央大学陈德怀教授,香港教育大学、GCCCE 2021国际议程协调主席江绍祥教授,北京师范大学李艳燕教授,台湾师范大学许庭嘉教授等出席大会开幕式并致辞。陈德怀教授以GCSEC 学会及GCCCE国际学术会议创始人身份,回顾了创办25年来的历史,自从1997年成立以来,全球华人计算机教育应用学会(GCSEC)已经发展成为全球华人社会一个旨在交流和提升将信息、计算机及通讯等技术应用于教育, 并反映此领域中国文化、语言及教育特色的最有影响力的社群。

黄荣怀教授在致辞中也对本届大会的顺利召开表示了祝贺,强调智能时代和后疫情时代下人工智能对教育的重要性。谈及本届大会的主题“重塑计算机教育”,黄教授对大会提出三点期待: 一是理解计算机教育应用的机理,即计算机对教育的深刻作用;二是明晰全球华人计算机教育应用大会将解决计算机教育中的哪些关键问题;三是创造计算机教育的研产学协同发展机制。

本届大会汇聚教育领域的全球华裔学者、教育工作者和政策制订者,提供国际交流平台以分享教育前沿、教育热点及实践方面的成功经验,共同促进教育的信息化、均衡化和个性化发展。