《2021中国互联网教育产品测评与分析报告》及“互联网教育产品测评与分析云平台”发布

发布时间:2021-09-03 19:17作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

在日前举办的“2021全球智慧教育大会”上,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室发布了《2021中国互联网教育产品测评与分析报告》和 “互联网教育产品测评与分析云平台”,该成果旨在助力教育App监管与治理,促进教育App有序健康发展。
图片

北京师范大学校务委员会副主任陈光巨教授发布《2021中国互联网教育产品测评与分析报告》

点击此处,观看回放

互联网教育智能技术及应用国家工程实验室于2016年启动了“中国互联网教育产品发展指数”研究,以“互联网+教育”的本质问题为逻辑出发点,开展互联网教育产品(包含PC端和App)的调研分析,通过计算互联网教育产品贡献度和互联网教育产品发展指数来反应某一产品在行业的水平和行业整体的动态变化,并于2016年和2018年编制了《中国互联网教育产品发展指数报告》。2021年项目组联合西南大学、扬州大学、渤海大学、网龙网络公司等单位成立互联网教育产品测评与分析联合实验室,围绕人工测评、机器测评、舆情分析相结合的方式,从平台支持度、个人隐私和数据安全、互联网学习认知、功能测试与产品成熟度、内容适配度、用户体验、社会评价七个维度,对60个典型的教育App进行测评与分析。“该研究及成果将有助于政府加强教育 App 监管和治理,为学校遴选优质教育提供支持,帮助学生开展自主学习,帮助家长购买合适的教育App产品,帮助研究者拓展教育App研究,帮助企业升级教育 App 产品,为广大师生营造健康、有序、安全的网络空间和学习环境。” 北京师范大学校务委员会副主任陈光巨教授在发布仪式上表示,《2021中国互联网教育产品测评与分析报告》基于测评数据分析和行业调研得出以下结论:

1.教育 App 产品持续迭代,学习内容、呈现方式越来越丰富,但部分产品与学生的心理特征、认知水平、行为习惯等匹配不足。极少数教育App的教与学目标与其服务学段学生所要学习的内容对应性不够强,未能充分体现教育目标,教育App产品积极使用新兴信息技术,但在促进学生学习方面未能有效降低学习者的认知负荷。

2.教育 App 普遍缺乏学习兴趣提升功能和内在学习动机激励机制,而是采用物质刺激、积分、商业奖励等方式诱导学生学习,缺少对学生学习主动性、创新思维、探究性学习的培养。

3.教育App的软件稳定性和兼容性尚好,但跨平台、跨终端、跨场景的智能互联性有待增强。教育App需要考虑为使用低版本系统的学习者提供移动在线教育资源接入机会。另外,一些教育APP中的不良内容、广告等对用户产生了不良影响。

4.教育App运营商基本具备个人隐私与数据安全意识,但是在收集与使用个人信息的规范性、与声明的一致性等方面还存在较多不足。测评中发现,当前互联网教育产品在便于交互、共享、知识传播等方面略显不足,场景兼容性有待提升,教育App知识产权保护意识薄弱,某些产品存在知识产权纠纷。

5.目前,我国教育App应用市场中近六成产品得到了用户的积极评价,但改进优化的空间依然不小。从用户评论中提取的TOP50关键词以及用户评论中可以看出,教育App的内容、功能、教师授课水平、课程质量等是用户关注焦点。

《报告》提出五点发展建议:

1.加强教育App质量监管与监测,建立常态化教育App备案与动态退出机制。

2.加快研制教育App质量评价标准体系,加强优质教育App中试推广。

3.完善在线教育公共服务体系,教育App企业提高行业自律。

4.建立资源开放共享机制,加强教育App的知识产权保护。

5.建立教育App大数据预警与处置平台,增强个人隐私和数据安全意识。

图片

互联网教育智能技术及应用国家工程实验室工程师周伟

“为了更好地组织实施测评工作,项目组研发了“互联网教育产品测评与分析云平台”,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室工程师周伟说,“该平台基于云计算架构,具有接入各类测评方法的能力,提高了互联网教育产品测评与分析的工作效率。”平台提供教育应用测评与分析量表、数据分析及自动化测评工具,支持教学测试、适配测试、安全测试等测试方法,可应用于教育产品测评、分级、预警等场景。平台将推出幼儿教育、基础教育、高等教育、语言培训等综合性的测评报告,涵盖当前主流互联网教育产品。平台包含教育应用测评工具库、全生命周期测评管理、教育产品质量标准管理、教育应用大数据预警等功能。可以支撑线上测评工作的开展。

点击此处,观看回放