新书速递 | 《面向智能时代:教育、技术与社会发展》 关成华、黄荣怀主编

发布时间:2021-09-03 10:56作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

《面向智能时代:教育、技术与社会发展》

关成华 黄荣怀主编

由未来教育研究中心主任关成华教授、智慧学习研究院院长黄荣怀教授担任主编的中国未来教育研究书系1——《面向智能时代:教育、技术与社会发展》正式出版!

作者简介

5G、大数据、区块链、机器人、虚拟现实、人工智能等新一代信息技术将重新定义人类的知识和能力价值,技术将成为构建未来教育新生态的核心驱动力。

《面向智能时代:教育、技术与社会发展》将未来教育置于时代背景下考察,认为智能时代是未来教育研究和实践的基本起点,故探讨未来教育应基于智能时代教育发展的前沿展开。在此基础上,本书总论提出了关于未来教育的五大共识——

●以全人发展为根本

●以主动学习为中心

●以能力提升为抓手

●以优质供给为导向

●以优化治理为保障

这五大共识正是本书的一条总线,贯串四大篇章十二大专题——
技术篇设置三个专题,分别为技术促进教育创新与变革、前沿技术的教育应用、未来教育发展的新形态;

学习篇设置三个专题,分别为智能时代的终身学习、智能时代的创造力培养、智能时代的数字素养;

市场篇设置三个专题,分别为技术、教育与劳动力市场,中国教育服务产业发展与展望,资本、技术与教育服务产业发展;

政府篇设置三个专题,分别为技术发展与教育公平、教育治理的多元协同、财政支持与教育发展。

▲ 使用微信扫描小程序二维码,购买本书

本书具有如下特色和创新点

第一,与从纯技术角度界定智能时代不同,本书从产业革命、前沿技术发展、经济周期等角度综合界定智能时代并分析其特征,探讨了智能时代、智慧社会与未来教育的关系;从技术创新、范式创新、供给创新及治理创新四大维度,解读智能时代下中国教育发展的相关问题。

为此,本书不仅关注前沿技术与教育的融合创新,展现了前沿技术在教育和学习中的应用场景,也关注技术如何提升学习能力、提高创造力及数字素养、拓展教育资源、加快人力资本积累、助力公平有质量的教育供给、创新教育治理等多方面问题。这些问题不仅关乎教育体系内部的变革与创新,更将对整个社会发展产生重要影响;这些问题也不仅是当前教育领域需要反思和探索的重要问题,更是中国教育现代化进程中需要解决的关键问题。

第二,以更宏观的视野及更具包容性的研究框架,打破传统的教育范畴界定,力图“跳出教育看教育”,从传统的教育范畴界定中跳出来,以教育生态体系中的各要素为切入点,以多元主体融合为抓手,用具有包容性、融合性的分析框架,全景式、多角度展现智能时代教育发展的各方面问题。这样的结构和研究设计能够更好地从宏观视角抓住中国教育发展进程中的痛点、难点、要点,更好地把握时代变革趋势下教育变革与创新的方向及目标。

第三,基于实地调研及校企合作获得丰富的案例和素材。随着教育新业态和新模式层出不穷,在数据和相关资料的获取方面仍面临很大的挑战。当前,为了更加准确地反映前沿技术的发展趋势以及教育创新的实际,编写团队除了运用现有公开的统计资料外,还通过调研考察企业、对企业高管及投资机构负责人进行访谈、校企合作等方式获得了大量案例素材和数据。

第四,多学科交叉融合,注重理论基础与理论阐述。“未来教育”是教育研究和实践中的新兴理念,关于未来教育的研究仍集中在理念探讨的起步阶段,仍需各领域的研究者和实践者对其进行深度探讨和规划。

本书提出了关于未来教育的技术观、学习观、市场观以及政府观,具有明显的多学科交叉研究特色,难以用单一的理论进行解释,也难以基于单一的视角进行审视。研究广泛运用了教育学、经济学、社会学、管理学、统计学、哲学、法学等多学科理论知识,汇聚了跨学科的研究力量,力图在多学科的交流和碰撞中找寻更加创新的研究视角、挖掘更有价值的研究素材、获得更有益的政策启示。

同时,有别于以往研究主要关注对现状的描述和分析,本书特别注重各研究议题的理论基础以及现状背后的理论原因,这有助于我们在经济社会的快速变化中为教育创新与变革找到合理的理论依据、推动理论创新。因此,理论与实际的结合是本书区别于一般现状分析类报告的重要特征。

第五,为后疫情时代构建教育新生态贡献智慧。抗疫期间,传统教育模式被迫改变,大规模在线教育成为实现“停课不停教、停课不停学”的唯一选择。在这场迄今为止全球规模最大的在线教育实践中,现代信息技术进入教与学的全过程,其规模之大、范围之广、程度之深前所未有。

大规模在线教育实践不仅让我们反思技术与教育、学习融合中存在的不足和问题,也为加快前沿技术向教育领域渗透提供了新机遇,为探索更加多样和灵活的教与学方式提供了新契机。

在后疫情时代,充分总结疫情发生以来在线教育的经验和不足,进一步思考技术与教育、学习深度融合的作用、方向、提升路径等,对于加快推动智能时代的教育创新变革具有重要意义。本书在各专题研究中均结合疫情防控期间的教育、学习实践,对相关问题展开了分析与反思,有助于总结经验、化危为机,为后疫情时代加快构建融合化在线教育新生态提供启示。

文章内容节选自《面向智能时代:教育、技术与社会发展》一书,教育科学出版社2021年7月出版。

来源:教育科学出版社