王耀南院士:人工智能技术将赋能社会应用(附回放)

发布时间:2021-08-30 15:22作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

随着互联网、虚拟现实、人工智能等技术的发展和应用,信息化已渗透到教育、科技、经济各个领域。由北京师范大学主办的2021全球智慧教育大会18日至20日举行,湖南大学教授、中国工程院院士王耀南分享了人工智能的重大需求、人工智能技术的应用案例及其发展趋势。

王耀南院士介绍,人工智能的发展和人类社会的工业革命密切相关,其发展历程是螺旋式的,其目的是利用机器代替人类的认知、分析、识别和决策,具有感知、记忆和思维、学习和自适应、决策等特征。

在谈到“人工智能技术的应用案例”时,他表示,人工智能的三大基石为算法、算力和数据,其中算法是人工智能的核心,主要的应用领域包括计算机视觉、自然语言处理和智能机器人等。

他同时提到,人工智能以硬件系统为核心,以深度学习的人工神经网络算法为核心算法,其系统技术架构主要包括基础层、技术层和应用层三部分。

“人工智能在机器人、以机器人为核心的智能制造工厂、电动汽车、智慧教育、智慧医疗、智慧能源和智慧交通等方面具有典型应用。在智慧教育领域,人工智能正在加速推进人才培养模式改革,促进教学模式从知识传授到知识建构的转变,同时缓解贫困地区师资短缺和资源配置不均的问题。”王耀南院士说。

在谈到“人工智能技术的发展趋势”时,他强调,人工智能从1.0走向3.0,新一代人工智能技术正在向纵深发展,一是要突破集成电路特色工艺和封测领域内关键卡脖子技术,二是要通过AI软件催生网络化协同、智能化生产、个性化定制、服务型制造等制造业的新模式和新业态。

他指出,人工智能的发展方向主要包括三个方面,一是向数据驱动方面发展,二是向算力智能化发展,三是向硬件智能化发展。只要具备了数据、算力和硬件,人工智能就能大有作为,并在各个领域中发挥重要作用。

点击查看回放