2021年北京师范大学“设计与学习”课程开课啦!

发布时间:2021-08-24 12:07作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

你想与其他高校学生一起做项目吗?

你想参加2021全球未来教育设计大赛吗?

你想到全球知名互联网公司实习吗?

你想联合发表期刊文章,参与著作编写吗?

你想参加2021学术周系列活动,与大咖面对面交流吗?

......

如果你想,那就快来加入2021设计与学习课程吧!

机不可失,速来扫码报名!

课程简介

人工智能正在引领新一轮科技革命和产业变革,教育与科技的双向深度融合已是不可逆转的趋势,科技赋能教育已经形成人们的共识。在“科教融合、协同育人”理念指引下,北京师范大学开设了“设计与学习”课程,该课程是北师大的研究生选修课,面向国内外高校在校本科生和研究生开放。

课程特色

教育创新设计方法和《设计与学习》教材

支持跨校合作的协同设计教学平台

跨校合作课程教学队伍

“基于项目的学习”方法

每年开展课程教学成果展示及全球未来教育设计大赛

课程安排

课程时间

2021年9月-2022年1月,每周二下午13:30-15:10

课程对象

国内高校在读硕士研究生、本科生

线下地点

京师科技大厦A座12层展厅(北师大智慧学习研究院)

线上平台

授课(Classin),其他资源(设计与学习平台)

课程评价

课程参与度(线上、线下)+考勤+期末汇报作品

主讲教师

黄荣怀

北京师范大学教授,北京师范大学智慧学习研究院联席院长

刘德建

网龙网络公司董事长

北京师范大学智慧学习研究院联席院长

施建国

中国教育装备研究院副院长

北京师范大学智慧学习研究院特聘专家

往届参与学习的院校

北京师范大学、华东师范大学、浙江大学、西南大学、华中师范大学、陕西师范大学、范德堡大学、北京邮电大学、北京化工大学、首都师范大学、深圳大学、西北师范大学、浙江师范大学、杭州师范大学、东北林业大学、江苏师范大学、海南师范大学、渤海大学、扬州大学、天津传媒学院、西北民族大学、南宁师范大学等。

往届课程掠影

北师大授课现场

课程结课仪式

清华大学柳冠中教授授课

清华大学蒋洪斌副教授授课

中国教育装备研究院副院长施建国授课

斯坦福大学设计研究中心主任

兼ME310课程导师Mark Cutkosky教授授课

课程团队师生在斯坦福大学参加ME310项目

全球未来教育设计大赛掠影

2018年

48H晋级赛合影

48H晋级赛现场-导师指导

2019年

全球总决赛主会场

图片

全球总决赛分会场(塞尔维亚)

2020年

图片

选手线上汇报,导师远程指导

北师大参赛学生和教师合影

专家共谈设计思维

顾明远

北京师范大学资深教授,新中国比较教育学科创始人之一,现任中国教育学会名誉会长,国家教育咨询委员会委员

人工智能进入学校,数字化课堂是未来教育的发展方向,智慧学习如何在课堂中得到应用,是每一位现代教师都需要思考和研究的课题。教育的过程很长,意味着每个孩子不同的成长阶段,我们需要努力实现开发与教育衔接,实现在课堂教学中应用信息技术,为孩子打造一个有趣而有意义的学习旅程。

柳冠中

清华大学美术学院责任教授、博士生导师,中国工业设计协会荣誉副会长兼专家委员会主任

在新时代,我们需要将思维训练融入教育,引导学生学会创新设计。由于设计是横向学科,具有极强的综合性,故而学生在设计的过程中,可以逐渐培养跨学科学习能力、知识应用能力、沟通能力以及团队协作能力。

Eric Byler

斯坦福大学综合应用系统专业博士,斯坦福大学 ME310 项目专家

合作在复杂的设计过程中可以发挥诸多优势,促进小组工作效率,提高学生的社交能力,实现设计结果最优化等。同时,团队协作也需要技巧,包括社交技巧、电子设备利用技巧、文本使用技巧等等,可以帮助我们在合作过程中事半功倍。

Michael Spector

美国北德克萨斯州大学信息学院教授,《教育技术研究与发展(ETRD)》杂志主编,AECT 协会主席

设计科学可以促进知识发展。设计学习与知识发展之间存在着紧密的联系,在设计过程中,人脑的批判性思维得以发展,促进日后在学习过程中对知识的吸收。设计,将从长远的角度,提高人们对于知识的认知和吸收。设计,可以让人们成为更为优秀的未来学习者。

图片

设计是人类智慧的引擎,是人类创新发展的核心要素,所以人的设计教育问题就成为了新时代最为关键的问题。我们应该加强校企合作,共同打造可以激发学生创新思维和设计能力的课程,为学生开展项目型学习和探究学习提供可能,为未来教育开创崭新格局,为创新驱动提供先机条件。

往届学生感言

设计思维是个很神奇的思维体系,它在慢慢地改变着我的生活,希望所有的事情在不断迭代中越来越好。

——查思雨(2017年课程学员)

对于这门课程给我最大的收获就是对于设计观念上的改变,纠正了我很多错误的认识,学会用工具去实现自己的想法,将会对我未来的学习生活有很大的影响。

——巫林英(2019年课程学员)

每个参与者学到的不仅是设计思维的知识与运用,也是综合能力与素质提升。这是一次十分有意义有价值的人生体验。

——陈祎雯(2020年课程学员)

课程咨询:010-58807219

报名截止时间:2021年9月8日

名额有限,快快扫码报名吧!

宋慰祖

中国工业设计协会常务理事,北京国际设计周发起人、顾问