“未来教育设计”暑期训练营开营 | 大咖讲座,开启设计之旅

发布时间:2021-07-29 10:38作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

7月27日,“未来教育设计”暑期训练营如期开营。来自全国26所高校的同学齐聚北京师范大学昌平校区,开始了为期四天的学习之旅。本次训练营以“未来教室”为主题,在这四天里,学员们将在专家的引领、导师的指导以及设计方法论课程的学习下寻找教育新思路,探寻新方法,完成小组设计。第一天的训练营活动包括开营仪式、学术讲座和课程培训。

开营仪式

北京师范大学校务委员会副主任陈光巨教授为夏令营做开营致辞,陈教授讲述了中国高校的建设历史,分析了当下教育环境,勾勒出中国教育的宏图,并期待各位学员能为未来教育的发展提供新思路和新方案。

北京师范大学校务委员会副主任陈光巨教授

北师大智慧学习研究院设计与学习实验室主任郐红艳老师向大家介绍了本次训练营活动的整体安排,并带领学员们参观了互联网教育智能技术及应用国家工程实验室。随后,学员们通过绘画自画像以及自我介绍等方式展示了自身优势和社会实践经验,加深了彼此之间的了解。通过自荐队长和自选团队,学员们组成8个小组,在接下来的几天中,各个小组需要携手合作,创造出最佳的设计作品。

参观CIT 实验室

自我介绍

组队及画像

设计与思考

清华大学美术学院责任教授、中国设计学科学术带头人柳冠中以“从‘造物’转为‘谋事’是践行‘中国方案’的观念”为主题提出了许多发人深省的观点。

从“造物”角度,柳教授指出 “制造”在于“制”而不在于“造”。他详细阐述了中国制造业所面临的困境,一针见血地指出中国制造业的问题在于只“造”而不“制”;只追求经济效益而忽略了目标群体的本质需求;在于只是从表面上引入了西方工业生产方式,而生产关系和思维还停留在手工业的模式上。而“制”的关键在于系统性的思维和结构化的知识,在于制定社会性规则,建立社会产业链,在于设计能够触及真正的需求。归根结底,工业设计的根本目的是创造性地解决问题。

从“谋事”角度,柳教授系统地介绍了“事理学”设计方法论,指出设计要实事求是,“实事”即重视外因研究,“求是”即探究本质需求,二者相结合即是设计的完整过程。另外他提出,创新的基础是抽象思维,传统不是继承的,传统是创造出来的,做设计需要走出自己的路。

最后,他认为“智”与“慧”相辅相成,“”是每个人都有的,但需要用“”来制约,而设计正是这个时代的第三种智慧。设计的服务对象是大众,艺术家见自己得以才思泉涌,科学家见天地得以窥得规律,而设计师见众生得以灵感迸发,做出真正满足本质需求的设计。

清华大学美术学院柳冠中教授

北京理工大学设计与艺术学院教授姜可围绕“包容(Inclusive)”“科技(Technology)”“实践(Practical)”三个关键词展开,提出未来教育设计需要从情景分析转变到情境洞察,即观察情境的动态发展,预判未来需求,关注未来可能发展为强信号的弱信号;另一方面,她也强调了设计实验的重要性,指出实验是设计师与客户之间的调和者,鼓励同学们在做设计的过程中勇于尝试,结合感性认识与理性认识来得到更为完善的想法。

北京理工大学设计与艺术学院姜可教授

学习空间与未来教室

杭州师范大学教授杨俊锋带来题为“学习空间和未来教室”的讲座。他指出,互联网和信息技术的发展促进了信息空间的形成,极大地改变了当代学习空间的构成;因而,未来教室应该是物理教室、同步教室和异步教室的结合,其要素是学教内容呈现(Showing)、课堂环境管理(Manageable)、学习资源获取(Accessible)、及时教学互动(Real-time Interactive)和学习过程记录(Testing),即SMART模型;未来的教学形态将结合弹性教学与主动学习。

杭州师范大学杨俊锋教授

设计方法培训与指导

学术讲座之后,网龙网络控股有限公司高级产品设计师武坤芳围绕 “梦的加工厂”为同学们上了一场精彩纷呈的设计方法论课程。她介绍了设计方法论的价值,使用开放式游戏层层深入调动同学们的思维,让同学们在实践中进一步理解设计方法论的结构。

训练营指导老师团队负责人、独立设计品牌创始人温泉老师向同学们诠释了“未来教室”的概念,讲解了设计的基本理念和方法并带领老师团队耐心指导同学们进行项目选题和选题汇报。

2020全球未来教育大赛银奖获得团队队长王雅莉分享了去年的参赛经历,她详细讲述了团队的项目设计过程,为同学们提供了宝贵的参考经验。

点击链接或者扫描二维码观看直播:

直播链接(点击文末阅读原文直达)

直播二维码