2021全球未来教育设计大赛赛前培训会

发布时间:2021-07-14 16:46作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

北京时间7月13日,由北京师范大学主办,北京师范大学智慧学习研究院承办的2021全球未来教育设计大赛赛前培训会通过在线方式举行。本次活动旨在帮助国内外参赛选手了解大赛,鼓励参赛选手积极思考如何通过设计为教育的未来提供解决难题切实可行的办法。

2021全球未来教育设计大赛活动介绍
北京师范大学校务委员会副主任陈光巨教授为会议作开幕致辞。陈教授提到此次第四届全球未来教育设计大赛在大学生赛道的基础上首次增加了中小学教师赛道,希望中小学教师积极参加大赛,共同探索未来教育的更多可能,为未来教育的发展贡献力量。

北京师范大学智慧学习研究院设计与学习实验室主任郐红艳简单介绍了2021年全球未来教育设计大赛的背景、流程、评审标准以及奖项设置等,并提到大赛组委会将于7月底面向参赛大学生举行暑期训练营活动,她期待更多同学能参与大赛并提出更多有创意有新意的教育设计想法。

专家发言:拥抱科技与设计,面向实践与未来
中国教育技术协会首席专家、中国教育装备研究院副院长施建国发表了题为“基于技术的教学设计”的主题演讲,内容涵盖了基于技术的教学设计案例分析、基于技术的教学设计六大要素、基于技术的教学设计问题思考三个方面。对于本次大赛,施老师鼓励同学们在设计过程中敢于创新、勇于创新。

巴勒斯坦安纳扎赫国立大学数字化和电子学习事务副主席Saida Affouneh教授围绕着重新塑造与重新设计未来教育的主题进行了发言,她强调了科学与技术在教育中的的重要作用,提出了“全球学习共同体”的概念,呼吁学校与学校之间互相学习,共同合作,共享资源。

浙江大学副教授,博士生导师张克俊以“设计引领,科技驱动”为主题发表演讲,指出要将设计的方法论与技术相结合并提出要做“有趣、有料、有价值”的研究。他强调做设计要站在未来思考未来,并结合实践;要站在用户的角度思考用户的需求;既要考虑设计的商业价值,又要考虑其社会价值。

网龙网络有限公司高级产品设计师武坤芳围绕着设计方法论展开了发言,希望帮助同学们产出优秀的设计方案,并主要从是什么、为什么、如何用、初学者常见困惑四个方面分享了自己的见解。她提出设计方法论涵盖设计思维、设计流程、工作规范,也强调了设计的本质是解决需求。

学生分享:重视团队合作,解决现实问题

来自武汉大学钟美玲同学分享了他们团队去年参与比赛和创建“青云教室”的经验。她表示,创造学习动机、激发学习热情对于激励农村学子十分重要。她还认为工作中热情,团队合作能力,沟通能力,实践能力和未来视野是成功的秘诀。

来自北京师范大学的高晨辉同学分享了他作为负责人管理整个团队的经验。他认为团队负责人一定要有创造力;要关注作品呈现出来的视觉效果,重视观众的情绪变化和情绪变化;要能够果断地做出最明智的决定,统筹全局,积极勇敢承担责任。

来自北京师范大学的夏惠爱同学分享了他们团队创建“笑巴”这一产品的经验,他们从目前普遍存在的校车安全问题出发,设计了一款联结家长、学校和司机的智能安全校车软件,方便家长能够实时获知孩子的情况,确保孩子的安全。

总结
在论坛最后,陈光巨教授回顾了论坛上各位专家和同学的精彩发言和分享,指出设计对于教学和科研的重要性。他表示,教育是需要设计的,通过设计阐述新的概念,这是未来发展的一种趋势,也是此次大赛的目标。陈教授感谢大家对于大赛的付出和热情,希望更多的大学生和中小学教师报名参赛,也期待参赛选手创造出优秀的作品和好的创意,为未来教育的美好明天添砖加瓦,并预祝2021全球未来教育设计大赛圆满成功。