教师能力建设是未来教育发展的核心要素之一

发布时间:2020-09-04 21:17作者:小编来源:北师大智慧学习研究院点击量:

教师是立教之本、兴教之源。在数字技术与教学模式深度融合的场景下,教师的信息化素养和数字技术应用能力已成为影响未来教育发展的重要因素。在日前举行的2020全球智慧教育大会“未来教育与教师能力建设论坛”上,全球知名专家学者、国际组织代表、政府部门负责人、一线教育工作者和企业界人士围绕未来教育发展、未来教师能力培养等问题进行了深入交流和研讨。
人类的学习逐渐呈现网络化、数字化、个性化的形态,只有变革教学内容、教学手段与教学形态,才能适应时代发展需要。联合国教科文组织前助理总干事Getachew Engida认为,未来教育的发展趋势和未来教师的培养方向是值得全人类共同思考的问题。北京师范大学教育学部部长朱旭东指出,教师能力建设是未来教育发展的核心要素之一
联合国教科文组织前助理总干事Getachew Engida
北京师范大学教育学部部长朱旭东

探索未来教育发展路径是人类的共同使命

国际教育技术协会首席学习官Joseph South提出设计弹性学习系统的观点。他认为,基于多元教学方法的弹性教学以及面向个性化培养的主动学习将成为未来教育的“新常态”。在线上线下教育深度融合的条件下,弹性学习系统将为被动学习向主动学习的转化创造条件,培养学习者的自主学习能力是迈向未来教育的基本动力。

“未来教育将更具体验性(Engaging)、更有效率(Efficient)、更有效果(Effective)”,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室副主任、网龙网络公司CEO熊立博士分享了“3E教育”发展理念。他强调,AI、大数据、5G等技术与教育的深度融合是未来教育的必由之路,“教育新基建”将推动5G与AI、VR、AR等技术的融合发展,进一步释放未来教育的潜能。
培生中国、印度董事总经理Joe Lam

新的人才经济、不断演化的经济格局以及技术的巨大影响力,正在推动全球教育的大变革。培生中国、印度董事总经理Joe Lam提出发展“以学习者为中心的人工智能教育”的思路。他认为,教学技术的发展必将推动人类学习方式从“教学者中心”向“学习者中心”转型,一个以个性化学习为中心的新时代正在到来。

以国际视野培养未来教师
随着智能技术与教育融合的不断深入,未来的教育形态将发生深刻变革,教师将在未来教育中扮演什么角色,教师应具备哪些基本素质和技能?来自中国、赛尔维亚和非洲的教育工作者分享了未来教师培养的实践经验和典型案例。
北京师范大学智慧学习研究院副院长、网龙网络公司副总裁陈长杰(左一),塞尔维亚数字化教育部长顾问Biljana Maric(左二)

近年来,网龙华渔教育在全球范围内实施了“未来教师”培养计划。北京师范大学智慧学习研究院副院长、网龙网络公司副总裁陈长杰发布了《塞尔维亚国家级教师信息化能力培训计划》。塞尔维亚贝尔格莱德大学教师教育学院已经与网龙展开合作,双方正在培训教师和学生使用基于人工智能、虚拟现实和3D模拟的新技术,以提高教学质量。网龙未来将与该学院共同制定更加详尽的国家级教师信息化培训标准及全国教师培训计划,助力塞尔维亚教师信息化素养的全面提升。贝尔格莱德大学教师教育学院院长DanimirMandic 指出,虽然人工智能有助于提升教学的交互性,但教学辅助设备并不能取代教师,技术的使用将为教与学创造新的可能性。
塞尔维亚贝尔格莱德大学教师教育学院院长Danimir Mandic

目前,许多非洲国家仍然缺乏互联网设施,供教师使用的数字教育技术和设备不足。受疫情影响,一些国家实施了远程教学,这些举措激发了当地教师应用信息技术的热情。UNESCO非洲国际能力建设研究所所长Yumiko Yokozeki介绍了疫情期间非洲教育的变化。为满足教师的需求,非洲国际能力建设研究所与北京师范大学、中国开放大学等机构共同开展了“非洲教师远程开放学习项目”,助力提升当地教师的信息化应用能力。她强调,人类可以把疫情带来的挑战变成机会,为非洲的教师和学习者提供更好的终生学习模式。

索尼国际教育CEO礒津政明,加纳教育部图书馆管理局总干事Hayford Siaw,大英百科教育集团全球CEO Karthik  Krishnan,苏州驰声信息科技有限公司创始人&CEO林远东,普罗米休斯国际教育战略主管John Collick,EDMODO高级社区参与经理Kate Baker等专家还就未来教育发展方向与教师能力提升等相关问题进行了深入研讨。论坛由联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心执行主任曾晓东、网龙华渔教育高级商务总监陈浩主持。会议采用线上线下结合的方式,实况通过网络向全球直播。网龙华渔教育为会议提供了支持。
圆桌论坛

识别二维码,观看全部大会视频
2020全球智慧教育大会官网