2020全球未来教育设计大赛正式启动

发布时间:2020-08-26 18:32作者:小编来源:北师大智慧学习研究院点击量:

8月22日,2020全球未来教育设计大赛(Global Competition on Design for Future Education)启动会在“全球智慧教育大会——智慧学习与教育的未来论坛暨闭幕式”上顺利举行。本次大赛由北京师范大学主办,国内外30多所高等院校联合参与,大赛将于9月1日-15日开启报名通道。教育部科技司副司长李楠、教育部中外人文交流中心处长丁连普、联合国教科文组织教育信息技术研究所所长展涛,网龙网络有限公司董事长、北京师范大学智慧学习研究院联席院长刘德建、智慧学习研究院联席院长黄荣怀、北京师范大学校务委员会副主任、校友会副会长陈光巨,北京市政协常委、副秘书长、民盟北京市委专职副主委、北京设计学会创始人宋慰祖,以及大赛合作院校英国卡迪夫大学计算机科学与信息学院Omer Rana教授、泰国亚洲理工学院工程技术学院院长Dieter Trau等国内外专家出席了本次会议。

发布会嘉宾
      刘德建院长作为大赛总裁判长发表了远程致辞,他指出未来将会是一个更为智能的时代,人们学习、思考、生活的方式也将发生重大的改变;同时提到学生在构想未来中的重要性。他表示希望有更多的教师和学生可以参与到大赛当中,用智慧的眼光畅想未来教与学的环境模式、工具、平台等,共同描绘一个新的时代。

刘德建院长
      陈光巨教授代表大赛主办方详细介绍了2020年大赛的各项信息。他指出全球未来教育设计大赛是一场挑战学生创新能力与合作能力的新型赛事,迄今为止,已经连续举办了两届。今年,受疫情期间在线教学的启发,将基于“云设计”的理念,于9月1日启动报名,举办线上比赛。同时,2020年大赛将紧紧围绕如何更好地推进“全纳教育”而展开,希望通过比赛,提高社会对于全纳教育重要性的认识;通过设计,解决教育中由于环境的复杂性和不确定性以及各种突发事件而可能遇到的问题,通过全球大学生的视角和思考,为未来教育准备丰富、有效的解决方案。

陈光巨教授
      发布会上还邀请Omer Rana 教授和Dieter Trau教授做了特别发言。Omer 教授表示,设计思维的应用是将学习者和设计过程相结合的关键步骤,大赛对基于问题的学习和对创新的关注能够将国内外院校紧紧联系在一起。同时他还指出,当今时代,尤其是今年疫情期间,技术的发展、在线教育工具的使用变得越来越重要。本次大赛是一个很好的契机,将设计、技术与教育相融合,为未来教育的发展提供解决方案。

Omer Rana 教授
      Dieter Trau教授指出,在全球疫情肆虐的情况下,人们需要重新思考教学的模式,以应对这一挑战。今年,AIT采用了混合式教学的方式为学生提供优质课程,并对教学进行了新的探索;同时积极与各个相关单位进行合作,为可持续发展、气候变化、减贫等世界性问题提供解决方案。他表示,感谢大赛为其提供了一个良好的合作平台,并希望能够继续为社会创新贡献力量。

Dieter Trau教授
      大会主持人北京师范大学国际处刘敏副处长代表大赛组委会向国内外高等院校发出诚挚邀请,希望与更多院校一起,共同思考疫情之后的未来大学新形态,促进全球大学生的协同学习,从设计思维的角度看待世界的发展,共同推进公平和全纳教育的实现。