北京师范大学-庆阳基础教育质量提升协同创新计划——智慧校园项目顺利结项

发布时间:2019-06-12 21:09作者:小编来源:北师大智慧学习研究院点击量:

为支持甘肃庆阳革命老区基础教育事业发展,推动教育信息化建设及应用水平的提升,研究院承担了“北京师范大学支持庆阳革命老区基础教育质量提升协同创新计划”中智慧校园建设项目,项目为期3年,于2019年6月在北京顺利结项。
项目总结合影

项目设计
      智慧校园建设项目总体设计采用“一体两翼”模式为核心,即以智慧课堂模式为主体,移动学习教学模式与STEAM跨学科教学模式为两翼,以“起步应用—逐步融合—发展创新”为推进路径,采用线上线下相结合的混合式研训方式,开展智慧校园建设与管理、智慧课堂教学应用与创新、信息化特色创新型课程研发等项目实施。
“一体两翼”模式

项目实施
      项目实施三年来,项目组多次走进庆阳市项目学校,指导并协助其构建学校智慧课堂,探索开设跨学科融合STEAM创新型课程、移动学习应用等,实现学校和课堂的变革与创新。每学期定期围绕智慧课堂教学、STEAM课程建设、学习资源开发与应用等不同主题定期开展线下教学教研活动,组织项目专家现场教学业务指导及教学研讨,同时配合线上研修、交流等辅助学习形式,在线辅导教师基于智慧课堂的教学设计、教学反思、教研论文撰写,基于微课的智慧课堂教学资源设计开发等。
      项目组先后组织庆阳市教育局及所属区县分管领导、信息中心负责人、项目学校校长、种子教师等先后前往北京、重庆、浙江宁波、山东青岛等地学习交流,探讨智慧校园建设、信息化课堂教学融合创新理念及应用。
2016年北师大项目专家赴庆阳市7县1区调研
2017年在庆阳组织项目推进会

项目成果
1.业务能力提升
      2017年,项目组组织专家培训并指导项目校教师第一次参加全国新媒体新技术大赛,有9名老师获奖,其中4名教师获全国二等奖,5名教师获全国三等奖。2018年,通过以赛促用的方式,带动近百名教师参加由庆阳市教育局和研究院联合举办的“庆阳市中小学智慧课堂教学创新大赛”,30余名教师获奖。2019年,为进一步推动促进教师专业发展、推动优秀教师的引领示范作用,组织了“信息技术与教育教学融合创新”教研论文评选活动,项目专家指导教师总结提炼智慧课堂教学应用经验,70余名教师参赛,最终有25名教师获奖。
“中小学智慧课堂教学创新大赛”获奖教师合影
“信息技术与教育教学融合创新”教研论文获一等奖教师合影

2.教学模式创新
      随着项目持续推进和实施,项目学校智慧校园建设逐步起到了引领示范的作用,其中东方红小学开展基于微信的微课教学、校本资源开发、智慧校园管理及基于平板的雏鹰小讲堂等智慧校园建设和教学应用等;团结小学开展指尖上的智慧校园建设与管理、STEAM跨学科融合课程的建设、信息技术与教学融合应用等;庆阳五中未来教室建设并开展全学科各类技术支持下的智慧课堂教学应用、信息技术与科学融合的跨学科STEAM课程建设等;南街小学未来教室建设并开展全校教师的微课及翻转课堂教学培训和实践等,以组带校引领学校更多的教师参与并开展智慧校园建设和信息化课堂教学创新。这四所学校的优秀表现受到了庆阳市教育局和项目专家的一致肯定,获得了“北京师范大学庆阳市基础教育质量提升协同创新计划智慧校园建设优秀项目校”。
优秀项目校获奖合影

3.校长信息化领导力提升
      校长是学校信息化工作的带头人、组织者和践行者,智慧校园项目的建设和推进,为校长专业发展提供了更多的机遇与挑战。项目组通过专题研修培训、观摩优秀智慧校园学校建设等形式先后组织开展了1次校长高峰论坛、1次智慧校园研讨会、3次校长工作坊和2次外出交流学习,覆盖校长120+人次,助力校长智慧校园管理能力和信息化领导力的提升,推动智慧教育治理变革创新。
校长论坛—团结小学校长分享学校智慧校园建设优秀经验
“教育信息化2.0与学校发展”主题校长工作坊
校长们前往重庆市学校学习智慧校园建设先进理念
4.教师信息素养提升
      信息素养是教师专业能力发展的前提和基础,新技术变革对教师信息素养提出了新要求。项目组先后组织开展了3次区域课堂教学及信息素养展示活动、6次专题研讨培训、30余次线上研修活动和3外出交流学习,以点带面由最初30名教师影响到目前百余位教师参与,活动覆盖教师1000+人次,从信息化课堂教学基本应用、到信息技术与教学应用融合、再到信息技术与教育教学融合创新,为庆阳市培养一批优秀的信息化课堂教学种子教师,缩小了城乡教师信息化教学应用能力差距,促进了教育均衡发展。
基于教育云的智慧课堂教学应用教师培训
“师生共同学习STEAM课程”专题教师培训