应用眼球追踪技术探究科学学习历程学术工作坊在研究院举办

发布时间:2017-09-21 15:03作者:小编来源:北师大智慧学习研究院点击量:

9月18日,应用眼球追踪技术探究科学学习历程学术工作坊在研究院第一会议室举办,来自台湾师范大学科学教育研究所的所长杨芳莹教授为研究院的老师和同学们带来了精彩的分享。

讲座现场

此次工作坊分为理论与实作两个部分。上午,杨教授对眼球追踪技术的理论内容进行了详细介绍,包括其原理、眼动仪分类与选择、研究设计、研究对象划分及数据处理等方面,并针对科学教育的特性与需求,进行了个案分析。下午,杨教授带领大家进行眼球追踪实作,参与的同学们以地质课程中的板块运动为例,现场进行试验。通过实际操作让大家对这项技术在教育研究中的应用有了更深入的了解。活动结束后,杨教授就大家的问题进行了交流,并与同学们一起探讨眼球追踪技术在未来教育研究中的各种可能性。

杨教授与同学们合影

杨芳莹教授,目前为台湾师范大学科学教育研究所专任教授兼所长。曾于2013-2015担任台师大研究发展处副研发长,也曾于2012年至加州大学圣地亚哥分校心理系担任访问学者。其主要的研究议题包含科学思考与认知发展、科学阅读理解、科学学习历程、数字环境的科学学习、学习者特性等。近年来杨教授积极发展运用眼球追踪法探索学生的科学学习历程,对学习者如何处理或思考科学讯息有深入的理解,获得许多国际期刊的肯定。目前正主持或参与多项台湾以及国际合作之相关研究计划。