黄院长一行三人赴澳洲珀斯科廷大学(Curtin University)进行参观交流

发布时间:2016-10-27 16:10作者:小编来源:北京师范大学点击量:

10月25-26日,北师大智慧学习研究院院长黄荣怀教授、国际交流与合作中心主任张定文博士及北京师范大学联合国教科文国际农村教育研究与培训中心赵玉池博士,在与研究院建立长期合作关系的国际知名教授Demetrios Sampson(现为科廷大学教育学院的特聘教授)的安排下,一行三人赴澳洲珀斯科廷大学(Curtin University)进行为期两天的国际交流与参访。科廷大学是全澳洲排名前三的科技大学,在QS世界大学排名、建校50年以内的大学中排名27,是一所多元的国际化大学,在校生有25%来自海外,也是一所最早为海外尤其是东南亚地区学生提供国际性教育的大学。
科廷大学十分重视此次黄院长一行人的参访,在教育学院院长Lina Pelliccione副教授的精心安排下,首日,与科廷大学教育学院多个研究团队进行了深入的学术交流,分别有Teaching & Learning部门的Val Morey副教授、Student Experience & Community Engagement部门的Jennifer Howell副教授、科研部门的David Treagust教授、STEM研究中心的John William教授、大学部艺术与中文教学的Grace Zhang教授与Qian Gong博士以及国际部门的Paul Merceica博士,每位负责人都介绍了本部门研究项目的重点和现状,张定文博士也与对方分享了研究院成立以来取得的丰硕科研成果。双方团队都对彼此留下了深刻的印象,并对未来的合作表现出了较高的期望。
另外,科廷大学教育学院还向黄院长一行介绍了STEM教育团队和教师教育团队及其开展的相关项目,比如创课教育项目、澳大利亚STEM研究项目、School Improvement项目、Professional Learning Hub项目、EdX MOOC项目以及与Cisco合作的Cisco万物网路(Internet of Everything; IoE)研发创新中心、HIVE(Hub for Immersive Visualisation and eResearch) 沉浸式可视化研究中心等,研究院也分享了在STEM领域进行的相关研究,并与对方探讨了未来可能的合作方向。
次日,黄院长一行与科廷大学副校长Alan Dench教授和教育学院院长Lina Pelliccione副教授共同探讨了未来可开展的三个合作方向: 1) 提供双方教师与学生出国访学的机会;2) 举办国际会议 (如,ICSLE智慧学习环境国际研讨会);3)推动国际项目合作:a)与Demetrios Sampson教授协同开展国际MOOC课程项目;b)共同在School Improvement或以STEM教育为主题的杂志上共同发表英文论文、国际报告及英文书籍;c) 基于Professional Learning Hub项目共同举办学校领导力培训班;d) 与网龙公司合作共同开发基于VR的Smart City项目;e) 协同规划汉语教学项目等。
此外,黄院长一行还参观了科廷大学教育学院的整体设施、教学与学习环境及实验室、图书馆、Cisco万物网路(Internet of Everything; IoE)研发创新中心、HIVE沉浸式可视化研究中心等,其中HIVE沉浸式可视化研究中心是澳洲首创将复杂的图像数据,转换成可视化的3D虚拟影像。Cisco万物网路大楼是由科廷大学与Cisco公司和澳洲第二大的能源公司Woodside Energy三方共同设立的,研究重点是云端技术、资料分析、网路安全与万物网路平台等。
Cisco 万物网路研发创新中心
HIVE沉浸式可视化研究中心