科技融合教育,共创智慧未来 | 第七届全球未来教育设计大赛企业赛道决赛落幕

发布时间:2024-08-01 10:15作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

2024年7月28日,第七届全球未来教育设计大赛企业赛道决赛及颁奖典礼圆满结束。本届大赛首次设置企业赛道,旨在激励企业推动技术创新与教育深度融合,提升产教融合水平,促进教育数字化转型。自3月1日启动以来,该赛道吸引了众多企业人才,收到了具有创意性与前瞻性的作品,展现出教育科技融合的蓬勃生机与广阔前景。

经评审组严格评审,本次大赛企业赛道共有23个作品入围决赛,其中一等奖2个,二等奖4个,三等奖6个,优秀奖11个。

企业赛道决赛合影

企业赛道决赛

2024年7月28日,企业赛道决赛在北京师范大学昌平校园隆重举行。决赛现场,23位参赛者进行了精彩纷呈的汇报,展示了如何运用AIGC、数字孪生技术、虚拟现实等新兴技术解决传统教育模式中的资源不均、互动不足以及个性化教学缺失等问题。汇报凸显了技术融合在激发学生学习兴趣、培养学生实践能力和创新思维等方面的关键性作用,为教育数字化转型注入强大动力。依据大赛的评审标准(问题意识、创新精神、科教融合、应用前景、呈现表达),评委们对23个作品进行了专业细致的点评。《中国教育报》智慧教育专栏主编黄璐璐受邀主持了本次决赛。

企业赛道决赛现场汇报

教育部教育技术与资源中心标准处处长、全球未来教育设计大赛专家刘强指出,参赛作品体现了技术与教育的深度融合,展现了企业在教育创新领域的积极探索,但教育创新设计仍需加强。她鼓励企业人才关注教育痛点,注重从性价比方面更好地运用 AIGC 技术,赋能教育高质量发展。

教育部教育技术与资源中心标准处处长刘强

中国教育装备研究院常务副院长、全球未来教育设计大赛首席专家施建国肯定了参赛者的汇报,称赞其结构清晰、内容完整;并指出创新与教育深度融合、设计作品的呈现表达,两者同等重要,希望参赛者能够进一步关注两者的平衡。施老师强调,参赛者要明确问题意识,注重技术与教学的关系,确保技术创新能够对接教育需求,有效提升教育绩效。

中国教育装备研究院常务副院长施建国

北京邮电大学经济管理学院教授、全球未来教育设计大赛专家张爱华对参赛者们的作品设计表达了赞赏。她强调教育创新与实践融合的“恰当性”,鼓励企业人才能够立足实践,专注教育领域新技术的应用,有效解决教育发展中的实际问题。

北京邮电大学经济管理学院教授张爱华

北京师范大学智慧学习研究院副院长、全球未来教育设计大赛指导委员会主席陈光巨在总结中宣布了企业赛道获奖名单。陈教授向所有企业赛道参赛者表达了热烈的欢迎和衷心的感谢,并邀请他们关注8月20日中小学赛道终审活动,探索大赛不同赛道间的联系,共同促进教育的发展。

北京师范大学智慧学习研究院副院长陈光巨

企业赛道颁奖典礼

28日晚,企业赛道颁奖典礼在北京师范大学昌平校园举行。北京师范大学国际交流与合作处处长、大赛组委会副主席吴玉军,大赛首席专家施建国,大赛指导委员会主席陈光巨分别为一、二、三等奖获奖团队代表颁发证书。

吴玉军处长为一等奖获奖代表颁发证书

施建国副院长为二等奖获奖代表颁发证书

陈光巨教授为三等奖获奖代表颁发证书

第七届全球未来教育设计大赛企业赛道获奖名单如下:

随着第七届全球未来教育设计大赛企业赛道决赛圆满结束,我们不仅见证了教育科技融合的创新成果,更期待这些优秀方案在未来教育实践中的广泛应用。让我们共同期待下一届大赛,继续推动教育的创新与进步,为培养更多具有创新精神和实践能力的人才贡献力量。