高教赛道总决赛赛题揭晓,团队竞速选题 | 第七届全球未来教育设计大赛

发布时间:2024-07-27 23:51作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

26日下午,随着第七届全球未来教育设计大赛高教赛道48小时倒计时开始,总决赛赛题也随之揭晓,参赛者们将围绕赛题在48小时内构思并呈现创新的教育项目方案。

本届总决赛响应联合国教科文组织《一起重新构想我们的未来:为教育打造新的社会契约》的理念,特别策划七大赛题:

赛题1  全纳的学习空间设计
解读:设计一个能够让特殊儿童和普通儿童一起学习的学习空间,实现真正的教育公平。

赛题2  无时空限制的学习环境设计
解读:设计一种灵活的、无时空限制的学习环境,以满足多样化的学习方法和学习需求,激发学生的创造力和自主学习能力。

赛题3  与地球共生的教育资源设计
解读:设计设施、硬件、软件、课程、教师等教育资源,帮助学习者学习如何与地球和谐共存,成为合格的全球公民,并实现教育的可持续发展。

赛题4  多利益相关方参与的教学模式设计
解读:创建一种以教师为教学共同体召集人,多利益相关方(地方领导、社区工作者、专家顾问、企业)共同参与和密切合作的教学模式,以满足学习者的多样化学习需求,实现协同教学和资源共享。

赛题5  数字技术赋能的边缘文化传承设计
解读:设计数字化解决方案,让传统手工艺、少数民族语言等优秀的本土知识、文化元素、造物理念进入数字世界,实现边缘文化遗产的传承和保护。

赛题6  农村优质教育资源设计
解读:设计反映当地特色的高质量教育资源( 设施、硬件、软件、课程、教师等),为农村、牧区及欠发达地区的儿童、成人、老人等群体提供优质教育,并帮助他们建立自信,实现更美好的未来。

赛题7  跨文化交流与理解活动设计
解读:设计多种形式的跨文化交流与理解学习活动,以培养学习者的全球视野,促进不同文化和民族之间的理解与包容,推动世界和平与合作。

基于AIGC生成的七大赛题视觉海报

Asha Singh Kanwar教授结合丰富的案例故事为参赛选手详细解读七大赛题,逐一拆解赛题要旨。每一个赛题背后隐藏的理念与目标,在教授的抽丝剥茧下,清晰地展现在参赛者眼前。

Kanwar教授现场解读总决赛赛题

赛题解读之后,紧张而充满期待的选题竞速随即展开。选题过程充满了不确定性,每个赛题最多只允许4个团队选择,参赛团队需按照抽签顺序进行赛题选择。选题现场气氛热烈而紧张,参赛团队们如同猎手,有的团队迅速锁定目标,成员间默契配合,快速达成共识;有的团队则陷入深思,力求最大可能发挥团队优势。整个选题过程,既是一场智慧与勇气的较量,也是一次团队合作与创意迸发的盛宴。

选题环节参赛团队现场讨论

参赛团队按抽签顺序现场选题