国际人工智能奥林匹克学术活动(IOAI)介绍

发布时间:2024-01-19 11:41作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

以人工智能为代表的新兴技术飞速发展,对经济行为、产业形态、社会结构、道德伦理、日常生活等方面都产生了深远的影响,正推动人类社会发生整体性巨变。2024年,北京师范大学计算思维教育研究中心将面向中国青少年推出一项人工智能主题国际学术活动——IOAI国际人工智能奥林匹克学术活动(International Olympiad in Artificial Intelligence)。
在IOAI活动中,优秀的中学生们将聚集在一起,组队、学习、研讨,用前沿的人工智能技术解决真实的问题。IOAI也将得到联合国教科文组织人工智能与教育教席(UNESCO Chair on AI in Education)的指导和支持,并与北京师范大学“元卓计划”在本土化AI课程研发、教师培训等领域开展合作。

什么是IOAI

作为全球科学类奥林匹克(International Science Olympiads)大家族中最年轻的一位成员,IOAI旨在培养优秀的未来人工智能创新者和研究者,具备较高的学术水平。不同于其他人工智能展示类活动,IOAI要求参加者使用前沿AI技术(State of the Art, SOTA)解决真实的研究问题。

IOAI与麻省理工学院、哥本哈根大学等全球顶尖大学和科研机构进行合作,汇集学术支持、技术指导和资源共享。IOAI任务主题涉及人工智能的各个分支,包括但不限于自然语言处理、机器学习和计算机视觉。随着人工智能技术的发展及应用的扩展,分支的列表可能会发生变化。

国际组委会授权书

挑战规则

IOAI国际站活动包括两轮挑战:科学轮(Scientific Round)和实践轮(Practical Round)。

● 科学轮(Scientific Round)
在科学轮中,各代表队将在IOAI国际站活动(8月)开始前的2至4周时间内,收到来自前沿人工智能研究相关问题。在规定时间内,队伍需要以可运行的代码提交解决方案。在IOAI国际站活动中,各代表团队以“巅峰对决”形式展示他们的方案:一支队伍(挑战方)对另一支队伍(报告方)的解决方案提出质疑,而报告方则需要为己方方案进行辩护,评委与观众同时观察并评价两支队伍的表现。这一轮的最终得分将由预先提交的解决方案得分和队伍的现场对决表现加权决定。

● 实践轮(Practical Round)
实践轮挑战全程在IOAI国际站活动现场进行,挑战任务要求各团队在数小时时间内检查、分析和解释与AI软件的行为相关的科学问题,并提出有效解决方案。实践轮活动无需编程。

IOAI中国队组建方式(2024)

IOAI强调创新、应用和团队合作。IOAI各成员国家或地区将派出两支代表队(每队4名学生)参加年度国际活动。中国队组建方式如下:
● 乾队:遴选自IOAI China人工智能主题活动(由北京师范大学计算思维教育研究中心和 ITCCC 联合主办)。
● 坤队:遴选自IOLC语言学主题活动(International Linguistics Olympiad, China)。

参与IOAI,你准备好了吗?

IOAI不仅要求学生们掌握扎实的编程和算法基础,更要求他们运用聪明才智解决实际应用中的问题。通过这项活动,青少年学生将有机会学习和掌握以下知识与技能:

● 机器学习:了解机器学习算法、监督学习与无监督学习、模型评估等基本概念。
● 深度学习:熟悉神经网络、卷积神经网络(CNN)、循环神经网络(RNN)等深度学习模型的基本原理与应用。
● 自然语言处理:掌握文本预处理、词嵌入、文本分类、命名实体识别等自然语言处理技术。
● 计算机视觉:了解图像处理、特征提取、目标检测、图像分割等计算机视觉的基本概念和方法。
● 数据处理与分析:熟练运用数据清洗、特征工程、数据可视化、统计分析等数据处理与分析技巧。
● 编程语言与框架:熟悉至少一种常用的编程语言(如Python)和相关的人工智能框架(如PyTorch)。

无论你是AI领域的初学者、编程高手、数学或语言学达人,IOAI都欢迎你的加入。

详情信息和备战指南,请关注后续通知。