实习生招聘 | 互联网教育智能技术及应用国家工程研究中心

发布时间:2023-10-27 14:18作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

互联网教育智能技术及应用国家工程研究中心(原互联网教育智能技术及应用国家工程实验室)由北京师范大学联合清华大学、中国移动、网龙华渔教育、科大讯飞等共建,主要任务是针对我国优质教育资源分布不均衡、个性化学习服务能力不足、数字化学习产品及服务治理复杂等问题,围绕优质教育资源共享和智能教育服务的迫切需求,建设互联网教育智能技术应用研究平台,支撑开展远程教学交互系统、知识建模与分析、学习者建模与分析、学习环境设计与评测、系统化教育治理和数字资源公共服务等技术的研发和工程化。2021年通过国家发改委和教育部组织的验收和优化整合评价,纳入国家工程研究中心新序列管理,是国家科技创新体系的重要组成部分。
现根据项目工作需要,诚聘实习生。本次招聘实习生的研究团队关注科技与教育双向赋能,助力教育数字化转型,承担的项目包括科技创新2030、省部级科研项目、校企创新合作项目等,在智慧学习环境、虚拟现实教育应用、数据驱动的学情分析等理论、技术和实践方面已取得研究报告、白皮书、政策建议、论文专利、技术方案等系列成果。更多信息详见网站(http://cit.bnu.edu.cn/)或微信公众号(CITlab)。
一、岗位A 学习环境智联计算
(一)研究内容
科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目,针对高质量教育体系建设亟待学习环境智能升级的需求,该项目的核心产出:(1) 学习环境智联计算解决方案,(2) 5类典型教育场景的应用示范(覆盖2万教师、100万学习者)。
(二)职位要求
1. 参与智联计算云平台的功能与架构设计与开发、云边通讯、AI模型训练;
2. 参与典型学习场景的活动设计,核心样板间的规划、建设与落地;
3. 协助项目联盟校的对接、研讨交流活动组织、会议纪要整理等;
4. 参与相关领域学术研究、研究报告撰写、科研成果发表等。
(三)任职要求
1. 优秀本科或硕士,具备计算机、教育学、设计学或工程学等相关领域背景;
2. 熟悉Python、C++、Java等编程语言,AI模型训练的经验者优先考虑;
3. 有教学活动设计的经验,或掌握1-2种图形或建模软件;
4. 沟通协调能力强,有强烈的学习主动性,善于思考,自我驱动强;
5. 每周有效工作时长不少于2天,实习时间不少于3个月。
招聘人数:3人
招聘截止时间:招满为止
二、岗位B 虚拟现实教育应用
(一)研究内容
研究虚拟现实、自然交互在基础、职业、高等教育的应用,涉及理论、技术和实践;推动虚拟仿真教学的规模化应用与常态化开展,实现“把虚拟仿真教学带入每一间教室”愿景。
(二)职位要求
1. 参与边缘算力渲染的虚拟仿真实验/实训平台的开发、维护;
2. 围绕多模态交互的界面模型设计、组件开发、QoE评估等;
3. 参与基于5G/F5G网络的多人协作、数字人研究与场景落地;
4. 参与虚拟仿真实验/实训的实验方案设计、被试招募、数据收集与分析。
(三)任职要求
1. 优秀本科或硕士,具备计算机、通信工程、教育学、设计学等相关领域背景;
2. 了解3D资源开发,熟悉Python、C++、Unity3d等语言和建模工具优先考虑;
3. 有较强的资料检索和文字整理能力,动手能力强,有论文写作经验者优先;
4. 每周有效工作时长不少于2天,实习时间不少于3个月。
招聘人数:2人
招聘截止时间:招满为止
三、岗位C 教育大模型与学习分析
(一)研究内容
研究数据驱动的学习分析,包括行为、情感和认知等;研发大小模型协同的学习辅导与引导。
(二)职位要求
1. 基于典型教育场景,采集和汇聚学习活动行为的音视频、环境等数据;
2. 结合提供的数据集、AI模型,参与典型教育场景中的活动行为分析与样例验证;
3. 基于人机协同的思路,参与教育大模型的云边部署、任务评估与场景设计;
4. 协助组织各类研讨交流活动,负责会议纪要、文案材料整理。
(三)任职要求
1. 优秀本科或硕士,具备计算机、通信工程、教育学等相关领域背景;
2. 熟悉Python、C++、Java等编程语言,熟悉AI深度学习框架,如PyTorch,Tensorflow等,有AI模型或大语言模型训练经验者优先优先考虑;
3. 沟通协调能力强,有强烈的学习主动性,善于思考,自我驱动强;
4. 每周有效工作时长不少于2天,实习时间不少于3个月。
招聘人数:2人
薪酬待遇
1.以实际工作量核算为依据发放薪酬,每月有任务质量奖励和完成效率奖励;
2.提供良好的办公和科研环境。
应聘方式
1. 通过电子邮件发送个人简历,并附能够体现个人工作能力的相关资料。简历中需列出教育和工作经历,已有学术成果、参与的科研项目等。
2. 电子邮件请以“应聘职位+姓名+毕业学校+联系电话”命名,
投递至邮箱qidoublebins@bnu.edu.cn
3. 应聘者需进行面试(可采用视频面试)。
网站:http://cit.bnu.edu.cn/
微信公众号:CITlab