国际研讨会预告 | 5月8日,“根据联合国教科文组织开放教育资源建议书, 推动疫情期间开放教育实践”

发布时间:2020-05-06 10:01作者:小编来源:北师大智慧学习研究院点击量:

由于新冠疫情持续扩散,世界各地高校相继停课,并陆续通过网络平台开展教学活动。在这次规模庞大的在线学习实践中,如何保证学习的互动性和积极性已成为全球教育领域的首要问题。为此,教育研究者们提出了利用开放教育实践(OEP)和开放教育资源(OER)来解决在线教育实践中的难题。根据联合国教科文组织开放教育资源建议书,我们应大力支持并积极分享已获得开放许可的学习材料,以造福全世界的师生和研究者。面对疫情带来的前所未有的挑战,合理应用OEP和OER将有助于教育者适应既存的教育环境、利用现有的技术条件,成为保证教育连续性的有力武器。
为帮助各国师生合理高效地利用OEP和OER,促进师生互动和课堂参与、提高学习效率和教学效果,北京师范大学智慧学习研究院(SLIBNU)、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(UNESCO INRULED)、联合国教科文组织教育信息技术研究所(UNESCO IITE)将于北京时间2020年5月8日周五晚20:00-22:15联合举办“根据联合国教科文组织开放教育资源建议书,推动疫情期间开放教育实践 (Advancing Open Educational Practice in line with UNESCO OER Recommendations during COVID-19 Pandemic)” 国际网络研讨会。本次研讨会的主题包括OEP、OER和远程教育,旨在探究如何高效应用OEP和OER,为全世界的教师和学习者分享专业知识、提供实践指导。研讨会上,研究院学术团队将以“联合国教科文组织开放教育资源建议书指导下的疫情期间开放教育实践指南(Guidance on Open Educational Practices during School Closure: Utilizing OER in COVID-19 Pandemic in line with UNESCO OER Recommendations)”为题进行手册汇报。该手册主要介绍了新冠疫情下OEP的应用背景、有效应用OEP的方法以及所需的OER能力,并针对如何应用OER开展远程学习提供有效的策略和指导。
参会嘉宾:
  • Svetlana Knyazeva,联合国教科文组织教育信息技术研究所高级项目官员
  • Daniel Burgos,国际开放与远程教育协会(ICDE)开放教育资源领域教授
  • 王帅国,清华大学学堂在线总裁
  • Mohamed Jemni,阿拉伯教科文组织(ALECSO)信息与通信技术部长
  • Bjoern Hassler,英国“教育技术中心”研究与创新项目(EdTech Hub)主任
  • Sanjaya Mishra,英联邦学习共同体(COL)教育专家
  • 吴林托,华为技术有限公司全球教育合作计划总监
  • 肖君,上海开放大学上海开放远程教育工程技术研究中心副主任
  • Secil Tisoglu,土耳其卡斯塔莫努大学助理教授
  • Hans Põldoja,爱沙尼亚塔林大学副教授

嘉宾将从自身经验出发、结合理论知识,分享对OEP和OER的看法。另外,专家学者将根据联合国教科文组织开放教育资源建议书,基于国际专家分享的相关内容进行评价,进一步讨论开放教育给教学带来了怎样的变革、开放教育实践面临哪些挑战、如何有效指导师生合理利用开放教育资源等内容,以期共同探究提升OER质量、强化OER能力和深化相关国际合作的有效策略。

研讨会直播链接:https://www.zoomus.cn/j/1592478804
衷心期待您的参与!
点击阅读原文即可到达直播会场