研究院讲座教授阿莎·辛格·坎瓦尔应邀参加2024世界人工智能大会“人工智能与教育论坛”并作主旨报告

发布时间:2024-07-08 11:50作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

7月4日,2024世界人工智能大会在上海开幕。当天下午,作为大会的重要组成部分,人工智能与教育论坛在上海世博展览馆举行。论坛由同济大学、上海市经济和信息化委员会、上海市教育委员会和中国移动通信集团有限公司共同主办,旨在探讨人工智能背景下教育面临的机遇与挑战,分享智能技术在教育领域中应用的有益实践经验,积极推进智能时代拔尖创新人才培养,共商智能时代携手推进教育公平和质量提升的可持续发展路径。教育部党组成员、副部长吴岩,上海市副市长解冬出席论坛并致辞。

教育部党组成员、副部长吴岩开幕致辞

上海市副市长解冬开幕致辞

联合国教科文组织教育信息技术研究所理事会主席、原英联邦学习共同体主席兼首席执行官、北京师范大学智慧学习研究院讲座教授阿莎·辛格·坎瓦尔(Asha Singh Kanwar)受邀作题为《人工智能时代教育变革和人才培养》的主旨报告。报告通过介绍中国、印度、新加坡、韩国等国在人工智能教育领域的战略与实践,分析人工智能对青年一代及就业市场的深刻影响,深入探讨了人工智能时代下教育转型新趋势和人才培养新要求。报告强调,持续终生的自主学习能力、利用人工智能的创新能力、多利灵活就业的适应能力、不确定性状况的处置能力和富智能环境中的生存能力是智能时代所需的五大重要能力。利益相关方应加大在智慧教育基础设施、课程资源、教学方法、技能素养方面的投入,利用开源大型语言模型(LLMs)提高教育的可及性和创新性,促进教育转型,提升教育和人才培养质量。

研究院坎瓦尔教授作主旨报告

论坛开幕式由上海市教育委员会主任周亚明主持。教育部科学技术与信息化司司长周大旺,人民网董事长叶蓁蓁出席论坛。清华大学人工智能学院院长、中国科学院院士、图灵奖获得者、美国国家科学院外籍院士姚期智,上海交通大学校长、中国科学院院士丁奎岭,同济大学校长、中国工程院院士郑庆华,西安交通大学人工智能与机器人研究所所长、中国工程院院士郑南宁,新加坡南洋理工大学副教务长(研究生教育)兼研究生院院长、新加坡工程院院士文勇刚,中国移动通信集团有限公司副总经理高同庆,科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰等出席论坛并发表主旨演讲。报告会由同济大学副校长赵宪忠主持。