新一代人工智能国家科技重大专项“学习环境智联计算关键技术研究及应用示范”项目组赴天津河西区开展专题调研

发布时间:2024-10-10 13:24作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

9月24日,新一代人工智能国家科技重大专项“学习环境智联计算关键技术研究及应用示范”总项目组、课题组以及技术支持团队赴天津河西区进行专题调研。
调研团队由项目主持人北京师范大学李艳燕教授带领,成员有清华大学孙立峰教授、北京航空航天大学潘俊君教授、北京师范大学郑娅峰研究员、北京师范大学陈桄副教授、技术支持团队程莉莉以及项目组博士、研究生等组成。

项目调研座谈会在天津市第二新华中学召开,此次会议旨在调研天津河西区域内学校人工智能赋能教育教学应用实践探索层面的痛点与诉求。项目调研团队、天津市河西区教育局副局长马建伟、教育信息化与对外交流科科长何琛、信息部主任李伟以及天津市第二新华中学、天津市梧桐中学、天津市海河中学、天津市第四中学、天津市第四十一中、天津市第四十二中、天津市河西区启智学校、天津市河西区平山道小学分管负责人等20余人参加会议。
“学习环境智联计算关键技术研究及应用示范”专题研讨会现场

李伟主任整体介绍了天津市河西区教育信息化的措施、成果以及智能校园整体建设情况,他还介绍了区域内开展育人模式创新工程、教育评价改革工程、信息素养培育工程、教育环境构建工程、资源供给优化工程和特色智能创新工程的情况。李主任指出未来将进一步推进数据规范化治理、规范综合素质评价关键技术和优化智能体育运动空间构建。天津市河西区教育局副局长马建伟指出,河西区坚定教育数字化转型大方向,现阶段迫切需要针对学生和老师的智能评价系统以及教育大数据驱动的模型。

天津市河西区教育局马建伟副局长发言

北京师范大学祁彬斌博士介绍了项目概况、目标、研究团队的基本信息项目的技术架构等,并给出了立体综合教学场的技术指南和评级以及学习环境改造方案示例、智慧教室监测的应用示范平台和典型的应用场景。李艳燕教授介绍了项目背景以及合作内容,提出本项目将更好地服务区域和学校,进一步将项目的效果放大,促进教育的变革。

北京师范大学李艳燕教授发言

天津市河西区各校介绍了学校校园信息化总体规划与建设情况、智慧学习环境与平台建设基础和“教学管评测”新型智能教育服务等。并提出了当前人工智能赋能教育实践层面的痛点和诉求。

天津市河西区各学校介绍当前信息化现状以及困境

当天下午,调研团队深入天津市第二新华中学、河西区平山道小学和河西区启智学校开展实地调研。调研团队先后参观了河西区智慧教育示范区创建工作展厅、天津市第二中学多媒体教室、录播教室、学科专用教室和计算机教室,也了解了天津市平山道小学智慧教育示范校建设和启智学校数字化赋能特殊教育建设情况。

调研团队参观河西区智慧教育示范区创建工作展厅

调研团队观摩河西区平山道小学智慧体育课

调研团队听取天津市河西区启智学校数字化赋能特殊教育建设情况

此次调研活动,专家学者们汇聚一堂共话天津市河西区当前教育智能化的发展现状和建设需求,为推进项目在区域层面落地建立了良好的基础。

调研活动合影