“通过负责任和以人为本的人工智能教育变革未来非洲教育”会议于埃塞俄比亚举办

发布时间:2024-10-08 17:35作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

2024年9月30日至10月2日,由非洲联盟委员会和联合国教科文组织联合主办的联合国教科文组织教席与合作伙伴国际论坛“为非洲未来改变认知”在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行,期间举办多场平行会议。此次论坛获得埃塞俄比亚总统萨赫勒-沃克·祖德阁下的特别赞助。

其中一场平行会议由联合国教科文组织人工智能与教育教席(UNESCO Chair on AI in Education)、联合国教科文组织非洲国际能力建设研究所(UNESCO IICBA)、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(UNESCO INRULED)以及阿拉伯联盟教育、文化和科学组织(ALECSO)共同主办,主题聚焦于“通过负责任和以人为本的人工智能教育变革未来非洲教育”。该会议得到中国联合国教科文组织全国委员会秘书处的支持。

会议伊始,联合国教科文组织非洲国际能力建设研究所主任Quentin Wodon发表致辞,阐述了UNESCO IICBA的相关研究和政策对话工作。随后,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处教育处处长张淞云致开幕辞,强调了中非在人工智能促进非洲教育未来等方面的合作。

中国联合国教科文组织全国委员会秘书处教育处处长张淞云在线致辞

主旨报告环节,来自中国和非洲的专家分享了他们对于各自国家在人工智能应用领域的见解。联合国教科文组织高等教育与研究安全高性能计算教席主持人(UNESCO Chair on Secure High-performance Computing for Higher Education and Research)Dharm Singh探讨了安全计算在推动纳米比亚及整个非洲教育进步中的重要性。上海师范大学分析测试与超算中心主任王龚强调了超级计算在提升中国教育领域人工智能应用方面的重要性。

圆桌讨论由北京师范大学副教授Ahmed Tlili主持,多位专家就非洲国家在人工智能领域面临的挑战展开交流。联合国教科文组织多模态学习与开放教育资源教席主持人(UNESCO Chair on Multimodal Learning and Open Educational Resources)Dorothy Joy Laubscher专注于将多模态学习与人工智能相结合以提高教育的可及性。联合国教科文组织青年科学、健康、性别与教育领导力教席主持人(UNESCO Chair on Youth Leadership in Science, Health, Gender, and Education)Marleen Temmerman探讨了人工智能在促进非洲教育领域青年领导力和性别平等方面的潜力。亚的斯亚贝巴大学副教授Temtim Assefa分析了教师和学生在将人工智能融入教育中所面临的挑战,并分享了该校在推动人工智能应用的政策举措。从企业角度出发,张倩女士代表DFRobot介绍了人工智能驱动的教育工具及其对学生参与度的影响,北京金沙江科技有限公司创始人兼董事长阮吉鹏讨论了创新的人工智能技术及其在非洲教育系统中的实际应用。

“通过负责任和以人为本的人工智能教育变革未来非洲教育”平行会议

会议最后,北京师范大学智慧学习研究院副院长曾海军和副教授Ahmed Tlili共同进行总结,强调了促进国际合作的重要性,特别是中非国家之间的跨国合作,确保以负责任的方式将人工智能融入教育。同时,中国—非洲人工智能教育实践共同体(CoP)在此次会议上正式启动。本次平行会议的主要观点包括:

• 人工智能融合:负责任地融合人工智能,重点提升教育成果,同时保持文化背景的完整性。
• 伦理考量:开发人工智能工具时必须考虑伦理影响,并旨在支持以人为本的教育。
• 促进合作:国际伙伴关系对于共享资源、知识和最佳实践至关重要。
• 关注青年与性别话题:人工智能在教育中应为青年领导力赋能,并促进性别平等。