研究院应邀出席克罗地亚国际会议,携手同行共话未来教育设计新篇章

发布时间:2024-06-14 18:34作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

2024年6月12日至13日,北京师范大学智慧学习研究院副院长陈光巨教授、联合国教科文组织人工智能与教育教席联络人王欢欢以及研究院设计与学习实验室主任郐红艳一行,应邀前往克罗地亚参加年度“Printing & Design”国际会议。此次会议作为图形技术、多媒体和视觉传达、设计和印刷艺术等领域的主要交流平台,深受全球众多专家学者的瞩目。

北京师范大学智慧学习研究院应邀出席
克罗地亚年度“Printing & Design”国际会议

在会议的主题报告环节,由网龙网络公司制作的陈光巨教授数字人形象闪亮登场。陈光巨教授主要分享了研究院在“设计与学习”领域的研究成果和实践探索,详细介绍了北京师范大学“设计与学习”课程、“全球未来教育设计大赛”等年度活动。陈教授指出这些活动不仅是对教学和研究的实践,更是为来自世界各地的师生搭建了一个国际化的交流平台。

网龙网络公司制作的
陈光巨教授数字人做主题报告
"设计与学习”实验室于2015年由北京师范大学智慧学习研究院两位联席院长黄荣怀教授和刘德建教授牵头共建,致力于研究青少年设计、计算和创新思维的特征及养成规律,开发设计方法论、计算思维和数字化学习课程及丛书,搭建与国际知名设计和创新的院校、企业和研究机构的合作平台。2017年,“设计与学习”课程在北京师范大学首次开设,并逐步拓展至国内外20余所高校。自2018年,“设计与学习”实验室每年举办一次全球未来教育设计大赛,吸引了来自全球35个国家和地区逾万名参赛者。大赛鼓励师生跨国、跨校、跨学科参与,站在全球视角来思考教育问题,并基于设计思维提出教育设计方案。在多年的活动实践基础上,研究院汇聚国内外的专家学者,共同编撰了《设计与学习》中文教材,出版了《Envisioning the Future of Education Through Design》英文著作,开发了《设计与学习》MOOC在线课程。通过这些教材、著作和在线课程,研究院分享了在设计与学习领域的成熟理论和最新研究成果,展示了设计在教育中的创新应用及典型案例,为教育工作者提供了宝贵的参考和启示。

此外,今年“第七届全球未来教育设计大赛”中东欧分赛区颁奖典礼也在克罗地亚“Printing & Design”国际会议期间同期举行。研究院副院长、全球未来教育设计大赛指导委员会主席陈光巨教授和克罗地亚萨格勒布应用科学大学Petar Jandrić教授分别表达了对全球未来教育设计大赛的期望。他们一致认为,在克罗地亚举办的“第七届全球未来教育设计大赛”中东欧分赛区将为大赛在中东欧地区的广泛推广和深入发展奠定坚实的基础。Petar Jandrić教授表示,这次活动激励了中东欧地区的学生踊跃参与,拓宽了他们的国际视野和学术交流能力,促进了不同文化间的深度交流与融合,期待未来有更多的中国学者和学生参与到克罗地亚的国际交流活动中。

“第七届全球未来教育设计大赛”
中东欧分赛区颁奖典礼
通过此次交流与合作,双方的教育设计理念相互碰撞,激发出前所未有的火花,各自独特的方法精髓得以深度融合。未来,双方将共同致力于培养具备国际视野和创新精神的设计人才,成为全球教育设计领域的中坚力量,共同书写教育设计未来的辉煌篇章。