世界经济论坛:冠状病毒大流行的哪些教训将影响教育的未来?

发布时间:2020-06-01 20:46作者:小编来源:世界经济论坛点击量:

• COVID-19强调了200年前我们全球教育体系中根深蒂固的问题——从学校之间资金的不平等到缺乏对情感幸福的关注。
• 我们是否会回到白板前的传统被动学习,或转向关注学生福祉和减少全球学习深度不平等的新道路?
你可能听说过这样一种说法:中国的“危机”一词的意思是“危险”,也有“机会”的意思。这是一个令人信服的想法,但事实并非如此:中文中的“危机”一词更恰当地翻译为“关头的威胁”。
事实上,世界正处在一个分岔到未来、后封锁的关头。从这一关头开始的一条道路是“一切照旧”。另一个则引出了新的想法和要求:在COVID-19之后,教育的未来可能意味着什么。
问题是,教育者和学校将走哪条路?
我们从封锁中吸取了什么教训?
首先,学生和老师已经意识到整天在屏幕上工作是多么的累人。远程学习提醒我们,只有当我们全神贯注、精力充沛、全神贯注时,强大的学习才能发生。如果这成为一个填写小时的问题,那么我们就错过了重点。
这就是为什么在这种远程学习体验中的良好做法是减少屏幕时间并相应地修改课程。北京大学的研究人员说,“15到30分钟的在线课程最有效”。这必须引起人们对现行教育模式的反思,即学生在教室里一小时接一小时地上课,很少休息。
其次,学校已经明白,这不仅仅是远程学习,而是在大流行期间学习。焦虑、不确定、恐惧和孤立变得更加普遍。与学生一起确认他们的应对方式变得非常重要,这也使得学生有机会在远程课程中通过聊天或视频会议相互联系。
联合国儿童基金会称,在这场危机中,保持学校教育的仪式、注册和社交时刻以及学生与同龄人和朋友保持联系在心理上是很重要的。这就引出了一个问题:大多数学校的课堂规则是否考虑到了孩子们的基本社会和情感需求。有一种风险是,如果只关注学术,学校就会忘记健康是第一位的。
第三,许多学生由于无法获得适当的带宽或设备和缺乏入学准备而被落在后面,而另一些学生则能够通过复杂的软件、高性能设备和训练有素的教师来加速他们的数字学习。危机加剧了这一数字鸿沟,并将在许多儿童的学习中留下空白。政府、地区和学校必须尽一切努力确保系统和基础设施能够应对未来的封锁,以尽量减少这种情况。如果人类要接近可持续发展目标4,教育部和教育基金会需要在全球做更多的工作。
关于前进的问题
关闭的学校开始重新开放。问题是,从封锁中吸取的教训将如何影响未来的大局。
一。如果学校准备修改课程和联系时间,以确保学生能够在远程学习期间集中精力并保持参与,他们将如何修改课程、联系时间和教学策略,以确保学生集中精力并参与“正常”课堂?当老师在白板前讲课时,学生常常被动地坐着,大量的家庭作业,深夜的考试学习,以及由于有太多的东西要“通过”而使深入、批判性和创造性思维变得困难的内容积累,会不会有回归呢?是否会花更多的时间和精力去理解为什么学生会变得无聊和饱和,是否会努力确保这一点最小化?
2。焦虑、恐惧和孤立是导致COVID危机的因素,这意味着教师必须更仔细地思考如何通过远程学习建立一种社区和人际接触的感觉。回到教室会把这堂课带回去吗?教师是否会花时间离开课程范围,与每一位学生签到,练习正念,给学生机会互相联系,分享他们的想法,并对此感到自信?老师会把自己当作导师吗?还是会回到太多教室里发生的事情:上课严肃时保持沉默,如果一个学生今天过得不好或感觉不好,并没有真正列入议程,因为重点在别处?
三。根据经合组织(OECD)的数据,由于大多数政府将GDP的2%至4.5%投资于教育,许多教师工资和专业发展计划资金不足。鉴于经济学家告诉我们投资教育的重要性,未来是否会对这一重要资源进行更大的投资?是否会特别注意培训教师如何有效地将其教学数字化,同时确保贫困地区的学习者能够获得对学习至关重要的技术?或者,在某些部门拥有艺术资源而其他部门却没有的情况下,这是否会回归“正常”?当然,很难绝对地使比赛场地平整,但要想使之更平整,还需要付出多大的努力呢?
教育在紧要关头
教育世界受到威胁,正处于紧要关头。这就是汉语“危机”一词的意思。有一条路可以追溯到COVID-19危机前的情况,这个体系大体上已经存在了200年。另一条道路则专注于在教育方面的更多投资,同时也关注学生的健康,同时尽一切可能确保学习不仅通过考试成绩和产出,而且通过更密切地与学习者的心理和情感现实联系起来。让我们瞄准智慧之路。正如中国古代谚语所说:最好的植树时间是二十年前。第二个好时机是现在,还不算晚。
来源:https://www.weforum.org/agenda/2020/05/covid19-lockdown-future-education/