abacusnews:中国科技巨人在小学推动编码

发布时间:2020-06-01 20:38作者:小编来源:abacusnews点击量:

一个孩子可以在几岁开始编码?孩子学习计算机编程的正确年龄是几岁?
尽管中国有雄心勃勃的父母已经为4岁以下的孩子注册编码课,但一家中国大型在线游戏和娱乐公司的首席执行官建议,通过将计算机编程纳入中国的义务基础教育课程中,来达到公平的竞争环境。
网易的创始人兼首席执行官丁磊(William Ding Lei)在“两届会议”的提案中表示,该国应该拥有从小学到高中编码的连续课程,并建立资源库以帮助年轻的学习者选择提高技能。

网易创始人兼首席执行官丁磊出席2019年10月20日在中国浙江省乌镇举行的世界互联网大会(WIC)。(图片:路透社)
根据周四发布的提案,他的建议还建议将编码作为学术考试的一部分,这将使编码成为教育系统的“重要”方面。
丁的提议之际,中国的目标是在从人工智能到区块链的多个高科技领域实现全球霸主地位,从而带动对开发人员和计算工程师的需求。
但是,尽管中国雄心勃勃地成为人工智能大国,并且对技术相关专业的兴趣日益浓厚,但在全球第二大经济体中,编码教育仍然落后于其他国家。
例如,在以色列,编码是高中的必修课。 2014年,英国采用了国家计算机课程,其中包括面向5岁以下儿童的编码课程。同年,时任美国总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)承诺提供40亿美元的资金,用于该国学校的计算机科学教育。
根据12月发布的行业白皮书,高科技人才的短缺已经阻止了AI在中国的广泛采用,尽管如此,该白皮书预计到2023年市场规模将达到119亿美元。
丁(Ding)是中国最高政治咨询机构中国人民政治协商会议(CPPCC)的成员,他在提案中还建议当局建立一个全国性的数字教育平台,该平台继续在冠状病毒大流行期间普及电子学习方法,使儿童能够欠发达地区获得高质量的教育材料。
为了遏制疫情的蔓延,政府当局将新学期的开学推迟了几个月,当局于今年初将在线学习的普及率激增,迫使中国传统的实体学校进行创新。
对于那些一直在努力赚钱的在线教育提供商来说,这意味着希望。例如,网易的电子学习部门优道(Youdao)在去年上半年录得2400万美元的净亏损后,将其在纽约证券交易所的首次公开募股目标削减了一半。但是,这家在线教育公司报告称,其第一季度的净收入同比增长了近140%,在线课程的总收入比去年同期增长了近三倍,达到5.186亿元人民币(7,300万美元)。
政协和全国人民代表大会是中国的两个主要政治机构,每年召集讨论主要法律和法规,并审查工作报告和国家预算,这被称为“两个”会议。
百度首席执行官罗宾·李彦宏,小米董事长雷军和联想首席执行官杨元庆等国家的一些最著名的技术名称定将在年度活动中亲自作为代表和成员出现,这反映了技术在国家政策中的重要性。